Энтерит побеждают сознательностью

Осень и весна - время, когда у животных, как и у людей, обостряются не только хронические, но и сезонные заболевания. Одно из них энтерит - распространенная болезнь братьев наших меньших, пик которой приходится на межсезонье.

В чем опасность этого заболевания, не стоит даже объяснять: каждый владелец собаки или кошки знает о его страшных последствиях и высокой смертности щенков и котят.

Осень заставляет особо беспокоиться о здоровье пушистых собратьев. Но еще больше беспокойства доставляют слухи, что в соседних регионах энтеритом заболели даже привитые собаки и собаки, которые давно вышли из щенячьего возраста. Какая ситуация в Казани и стоит ли владельцам четвероногих бить тревогу, «КВ» узнавали у главного эпизоотолога Советского района Казани Вячеслава Григорьева.

- Вячеслав Анатольевич, энтерит считается болезнью щенков. Почему же им болеют и взрослые собаки?

- Собака может заболеть энтеритом в любом возрасте, это же вирусное заболевание. Но здесь есть важный аспект - вакцинация. Собаки, которых мы прививаем, энтеритом не болеют. Однако важно отметить, что после введения вакцины должно пройти время, период, после которого создается иммунитет. Как правило, это 14 дней. Если карантин соблюден не был - это одно. Другое, если бы люди стопроцентно прививали своих собак, то они бы не болели. Но ведь владельцев, регулярно прививающих своих питомцев, всего 5% от общего числа.

У нас ведется статистика по отдельно взятому району. В последние 5 лет заболевания энтеритом перешли в разряд единичных случаев - 5, 10, 9, 3… Если сравнивать с ситуацией начала 90-х годов, то прогресс налицо: в 1991 году, когда энтерит только зафиксировали, в Советском районе заболели 213 собак. В 1993 году - уже лишь 129. И с тех пор пошло понижение.

- Какова ситуация в Казани по энтериту на данный момент?

- Все в порядке. Потому что хозяева прививают своих животных - сотни за месяц только в частных клиниках. Важность вакцинации народ начал понимать. Значит, бояться нам нечего.

КВ
Лента новостей