Стоит ли бояться дженериков?

Как относиться к тому, что в аптеке нам часто предлагают дженерики - более дешевые заменители основных, зачастую дорогих препаратов? Чем они отличаются друг от друга? Об этом «КВ» беседуют с заведующим кафедрой фармакологии КГМУ профессором Рамилем Гараевым.
- Сразу замечу, что дженерики - не заменители препаратов. Их производство начинается после истечения срока патента брендового препарата. На оригинальные препараты фирма получает патент, действующий обычно 15 - 20 лет. Когда этот срок заканчивается, препарат могут производить и другие фармацевтические фирмы. Это и есть дженерик. Разработка оригинального лекарства требует много лет, больших финансовых вложений и привлечения квалифицированных специалистов. После разработки проходит еще несколько лет, необходимых для внедрения и получения патента. Этот процесс может занять 5 - 10 лет и больше. Но результат того стоит. Лекарство, получаемое в итоге, гарантирует эффективность и безопасность применения. По истечении срока патентной защиты фирма-оригинал продает другим производителям формулу, но секрета изготовления лекарства не раскрывает. Это значит, что никакие другие производители не могут выпускать лекарственный препарат с полностью идентичным составом.
- Почему же тогда дженерики значительно дешевле оригинальных препаратов?- Стоимость оригинала достаточно высока, поскольку его производитель несет большие расходы на разработку, доклинические и клинические испытания, научно-техническую документацию, получение патента, рекламу и другое. Естественно, что производители дженериков несут меньше затрат. Производство по готовому образцу дешевле. 
- Действуют ли дженерики точно так же, как оригинальное лекарство?- Как правило, да. Дженерики обладают теми же лечебными свойствами. Поскольку сырье, из которых они изготавливаются, то же самое, что используется и для фирменных лекарств. Опять же побочные действия дженериков и оригинальных препаратов тоже совпадают. Они отличаются лишь по физико-химическим свойствам субстанции и составу вспомогательных веществ. В зависимости от этого по качеству некоторые дженерики могут быть хуже, так как производители по своим возможностям разные. Но если дженерик производит мощная фармфирма, то большой разницы не будет. 
- Дженерики есть у каждого препарата?- Практически да. Исключения составляют недавно созданные препараты, находящиеся еще под патентной защитой. 
- Главный вопрос, который интересует всех: опасны ли дженерики?- Дженерики не опасны. Но могут быть менее эффективными, чем оригиналы. Есть компании, которые ответственно подходят к процессу производства препаратов и выпускают хорошую продукцию, которая по клиническим результатам ничуть не хуже оригинала. Но продукция фирм слаборазвитых стран, которые только наладили производство, обладает, как правило, худшим качеством.
- Могут ли быть подделки и среди дженериков?- Дженерик - лекарственный препарат. Его активная формула полностью идентична оригинальному препарату. Подделки - это преступление. Существуют, в основном, три формы подделок. Первая - уменьшение дозы. Действие такое же, но эффективности меньше. Вторая - изменение химического состава. Это когда оригинальное лекарственное вещество заменяется на аналогичное, более дешевое. Третья - так называемая пустышка. Там лекарства вообще нет.

КВ
Лента новостей