После сорока каждого мужчину ждет уролог

Консультативный прием мужчин завкафедрой урологии медуниверситета, заслуженный врач РТ, доктор меднаук, профессор Марина СИТДЫКОВА ведет давно.

- В основном это простатит, аденома предстательной железы, рак предстательной железы, снижение эректильной функции (импотенция), различные специфические и неспецифические воспалительные заболевания органов мочеполовой системы.

- Специально для представителей сильного пола ваша клиника провела недавно акцию. Много пациентов обратилось?

- Да, нас посетило довольно большое количество мужчин разного возраста. Среди них были те, кому мы назначили лечение на основании имеющихся данных обследования. Многие пациенты имели урологическую симптоматику, но не знали диагноз. С пациентами без анализов проводился первичный прием, фактически первичный осмотр врача. Ведь уровень амбулаторно-поликлинической урологической помощи недостаточный для оказания специализированной помощи. Большая часть посетителей была обследована в урологическом отделении КМУ, клинике Вишневского. Мужчины, прошедшие обследование, остались очень довольны. Они жалеют, что не сделали этого раньше. И теперь понимают всю серьезность мужских проблем.

- В чем они конкретно?

- Фактически все мужчины после сорока лет должны иметь представление о своем мужском здоровье. В этом возрасте они нуждаются в диспансеризации или обследовании с целью своевременного выявления заболеваний предстательной железы. К сожалению, российские мужчины не заботятся о своем здоровье. Вовремя не проходят обследования, не реагируют сразу на проявляющуюся симптоматику. Ждут, пока не наступит острая задержка мочи. Тогда по совету соседа дяди Васи применяют народные средства. Или смотрят рекламу, идут в аптеку, покупают лекарства и занимаются самолечением.

- Так не следует поступать?

- Конечно, лечение можно начинать только после постановки диагноза. Ни в коем случае не верьте рекламе! Обследоваться нужно у специалистов и выполнять рекомендации врача-уролога.

- Но многие мужчины предпочитают платные клиники...

- Не всегда пациенты получают там высококвалифицированную консультацию. Зачастую услуги платных кабинетов ограничиваются составлением пакета документов из анализов и заключений. Но лечиться направляют в муниципальные лечебные учреждения. Неважно, в платном медкабинете или поликлинике по месту жительства пациент сдает анализы. Ясно одно: по общему анализу мочи, крови и по ультразвуковому обследованию не всегда можно поставить диагноз. Урология - специальность, которая требует дополнительных, именно урологических методов обследования, позволяющих поставить правильный диагноз и определить современную лечебную тактику.

- Правда ли, что, несмотря на завершение акции, вы ведете бесплатный прием мужчин?

- Да, и до этой акции мы по собственной инициативе в течение многих лет проводили и продолжаем проводить бесплатный прием урологических больных в приемном покое нашей клиники. Никому не отказываем в консультациях, рады помочь каждому. Можно обращаться ежедневно, кроме субботы и воскресенья, в порядке живой очереди с 10 часов утра. При себе следует иметь данные, полученные при обследовании в поликлинике. Проводится консультативный прием, на котором определяется необходимость дальнейшего обследования в условиях стационара или возможность проведения медикаментозной терапии. Или какого-то другого лечения, нехирургического, которое можно проводить в домашних условиях или в поликлинике. Эти вопросы решают квалифицированные урологи.

КВ
Лента новостей