Как абитуриенту справиться со стрессом поступления

Лето, ах, лето! Солнце, цветы, самые короткие в году ночи... И только выпускникам школ, теперь уже абитуриентам, не до летних развлечений. Самые жаркие и солнечные деньки они проведут в томительном ожидании результатов своего штурма вузов.
Передышки между ЕГЭ и вступительным стрессом практически нет. Какие психологические проблемы могут возникнуть у абитуриентов и как им справиться с экзаменационным испытанием? - об этом «КВ» беседуют с психологом Резедой Хамраевой.
- Первая проблема - это неизведанность, - поясняет специалист. -  Для большинства людей что-то новое, неизвестное, как правило, представляется опасным. Нас всегда страшит неопределенность. Вывоз детей в другие школы для сдачи ЕГЭ, где рядом нет ни тех, с кем они учились, ни тех, кто их учил, и есть та самая неопределенность, а значит, опасность. Подобная ситуация сейчас и у абитуриентов. Здесь играет роль и статус учебного заведения. Подросток попадает из школы в вуз, где априори все серьезно. Нужно учесть и то, что экзамены подаются родителями, учителями, старшими друзьями как великий стресс и испытание. Даже крепкого нервами подростка такой расклад в конце концов может убедить в том, что это действительно что-то невероятно страшное, чего нужно до жути бояться.
- Как абитуриенту справиться со стрессом поступления? - Конечно, поступление в вуз - это очень важный шаг. К нему нужно обязательно отнестись со всей серьезностью, но только не бояться его! Во многом отношение подростка будет зависеть именно от того, как окружение подает ему это испытание. Поэтому, уважаемые родители и учителя, не стоит доводить детей до нервного срыва рассказами о том, что вступительные испытания - это то, что решит их оставшуюся жизнь раз и навсегда, и больше шансов что-то исправить никогда не представится. Некоторые вузы проводят дополнительные экзамены, например творческие. Запомните: чем спокойнее и увереннее будет абитуриент на таком испытании, тем меньше ошибок он сделает. Тем более внимателен и усидчив будет. А его время будет уходить именно на формулирование ответа на вопрос, а не на успокоение трясущихся рук. 
- Как абитуриентам улучшить свое физическое и психологическое состояние, чтобы избежать стрессовых ситуаций?- Улучшение психологического состояния всегда тесно связано с нашим хорошим физическим состоянием. Всем известные способы его улучшения: здоровое питание и сон, прогулки на свежем воздухе, активный образ жизни, естественно, будут только положительно сказываться на психологическом состоянии. Если при этом есть безусловная поддержка семьи и близких, создание у подростка уверенности в том, что он в любое время может обратиться к ним за помощью, будет понят и принят, то ситуация стресса сводится на минимум. 
В этом случае силы тратятся на достижение цели, а не на боязнь того, что родители его никогда не простят, если он не поступит.  Но даже при выполнении всех этих советов ситуация стресса на экзамене все равно будет иметь место. Конечно, уже в значительно меньшей степени, но будет. Здесь все зависит от самого подростка. От того, насколько он сам готов быть ответственным за свое состояние. Такие способы, как медитация, дыхательные упражнения, плавание, бег и другие физические упражнения, способствуют внутреннему успокоению и выходу из стрессового состояния. А это, несомненно, положительно скажется на результатах поступления.

КВ
Лента новостей