О ситуации с лихорадкой Эбола

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека сообщает, что, по информации Всемирной организации здравоохранения, в республиках Гвинея, Сьерра Леоне и Либерия продолжает распространяться эпидемия геморрагической лихорадки Эбола, кроме того, зарегистрирован один случай лихорадки Эбола в Нигерии.

Общее число зарегистрированных случаев на 23.07.2014 г. составляет 1201, включая 672 летальных.Болезнь, вызванная вирусом Эбола, - зоонозная, это природно-очаговая инфекционная болезнь. Источник инфекции - шимпанзе и другие обезьяны, в том числе циномолгус. Заразиться можно также от больного человека. Пути передачи - воздушно-капельный, контактно-бытовой и парентеральный. Условия заражения: пребывание в странах Гвинея, Сьерра Леоне и Либерия, уход за больным с заболеванием неясной этиологии, контакт с обезьянами, лабораторное заражение.Заболевание начинается остро с повышения температуры с развитием геморрагического синдрома. Смерть наступает на 8-й - 9-й день болезни от кровопотери и шока. Управление Роспотребнадзора по Республике Татарстан в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и санитарной охраны территории предлагает:- гражданам республики учитывать данную информацию при планировании поездок в указанные страны: Гвинею, Сьерра Леоне и Либерию.
- юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим туроператорскую и турагентскую деятельность проводить обязательное информирование граждан, планирующих выезд в Гвинею, Либерию, Сьерра Леоне, о возможном риске инфицирования геморрагической лихорадкой Эбола.Туристы, вернувшиеся из Гвинеи, Сьерра Леоне и Либерии, обратившиеся в лечебно-профилактические учреждения с острым повышением температуры и другими симптомами, обязаны информировать врача о факте пребывания в указанных странах Африканского региона.

КВ
Лента новостей