Грозит ли нашим школьникам вспышка менингита?

Новый учебный год начался, школьники сели за парты. Напуганные случаями заболевания вирусным менингитом среди детей в России летом родители озаботились вопросом: не грозит ли нашим школьникам эпидемия этой болезни?
По данным Управления Роспотребнадзора по РТ, в Татарстане действительно продолжают выявляться новые случаи заболевания энтеровирусной инфекцией, в том числе и энтеровирусным менингитом. Например, в августе в республике зарегистрировано 27 новых случаев этой инфекции. Для сравнения: в 2012 году было 48 случаев ЭВИ, в том числе пять энтеровирусного менингита.В этом году среди детей до 17 лет зарегистрировано 22 случая заболевания ЭВИ. В 92% случаев регистрируются так называемые малые формы энтеровирусной инфекции: герпетическая ангина, стоматиты, фарингиты. Один случай энтеровирусного менингита зарегистрирован у взрослого жителя Татарстана. Серьезнее всех заболел четырехлетний малыш из Тетюш, которого в тяжелом состоянии доставили в Казань в Республиканскую инфекционную больницу. Сейчас мальчик идет на поправку. А в детском саду, в который он ходил, закончен карантин. Из контактировавших с ним малышей никто не заболел. А в отобранных специалистами пробах для лабораторных исследований (вода, смывы с окружающей среды) энтеровирусы не обнаружены.О факторах риска энтеровирусной инфекции, о том, как предупредить заболевание, а главное, грозит ли Татарстану вспышка менингита в начале учебного года, «КВ» беседуют с главным специалистом-экспертом отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по РТ Альфией Хамбаловной:- Случаи групповой заболеваемости ЭВИ в Татарстане не регистрировались. А давать прогнозы сложно. Как известно, прежде всего дети наиболее восприимчивы к энтеровирусам, поскольку у них еще не сформировался иммунитет. При неблагоприятных санитарно-эпидемиологических условиях зараженность ими детей может доходить до 50%. Поэтому для локализации очага энтеровирусной инфекции в детских коллективах проводится активное выявление таких больных.- Что нужно помнить родителям?- Среди заболевших энтеровирусной инфекцией в основном дети. Родители должны знать, что энтеровирусы устойчивы во внешней среде. Они могут длительно сохраняться, оставаясь жизнеспособными, на предметах обихода в течение двух месяцев. Например, на детских игрушках, полотенцах, ручках дверей или в воде открытых водоемов, бассейнов, на пищевых продуктах - чаще всего в молоке, на овощах и фруктах. Но этот вирус быстро погибает при нагревании, кипячении, воздействии хлорсодержащих препаратов, ультрафиолетового облучения.- Каковы основные пути передачи инфекции?- Пищевой - при употреблении в пищу загрязненных вирусами овощей и фруктов.
- Водный - опасность летом представляет вода открытых водоемов.
- Контактно-бытовой - грязные руки, предметы быта и личной гигиены.
- Возможен и аэрозольный механизм инфицирования, воздушно-капельным путем: через мельчайшие капельки слюны и мокроты при кашле и чихании.
- Можно ли распознать начальный период энтеровирусной инфекции?
- ЭВИ характеризуется разнообразием клинических проявлений и множественными поражениями органов и систем: серозный менингит, геморрагический конъюнктивит, синдром острого вялого паралича (ОВП), заболевания с респираторным синдромом и другие. При большом многообразии клинических проявлений симптомы начального периода имеют много общего:
- острое начало с подъемом температуры до 39 - 40 градусов;
- болевой синдром различной локализации (например, сильные головные боли);
- увеличение лимфатических узлов разных групп;
- катаральные явления в зеве;
- общая интоксикация и слабость.Наибольшую опасность представляют тяжелые клинические формы с поражением центральной нервной системы: сильные головные боли, тошнота, рвота, нарушение сознания, судороги.- Напомните родителям основные меры профилактики.- Их несколько:1. Соблюдайте правила личной гигиены: мойте руки перед едой, после туалета, перед приготовлением пищи. При необходимости обрабатывайте руки дезинфектантами, разрешенными для этих целей.
2. При кашле, чихании старайтесь прикрывать нос и рот одноразовыми платками или салфетками. Затем обязательно вымойте руки или обработайте антисептической салфеткой.
3. Используйте для питья только кипяченую или бутилированную воду.
4. Не заглатывайте воду при купании.
5. Не купайтесь в местах несанкционированных пляжей и непроточных водоемах.
6. Фрукты и овощи необходимо тщательно мыть с применением щетки и последующим ополаскиванием кипятком.
7. По возможности старайтесь избегать контактов с лицами, имеющими признаки инфекционного заболевания. Ограничьте контакты детей раннего возраста, сократите время пребывания в местах массового скопления людей и в общественном транспорте.
8. Проветривайте и проводите ежедневную влажную уборку в помещении.ГЛАВНЫЙ СОВЕТ. При возникновении любого лихорадочного заболевания, кишечных инфекций, респираторных или каких-либо других симптомов и синдромов у себя или членов вашей семьи, особенно детей, не занимайтесь самолечением! Срочно обратитесь к врачу и не забудьте сообщить ему информацию о посещенных вами или вашим ребенком мест отдыха и сроках пребывания.Кстати. Диагноз энтеровирусный менингит подтвержден у 38 детей из Ростова-на-Дону. Согласно заключению эпидемиологов летняя вспышка была вызвана энтеровирусом, занесенным, предположительно, из Китая.Кстати. Первые случаи энтеровирусного менингита зарегистрированы в начале 1930-х годов. Больших эпидемий заболевания не наблюдалось. Учитывая высокую контагиозность заболевания, возможны небольшие эпидемические вспышки. Заболеваемость носит сезонный характер - значительно повышается весной и летом. В США, где диагностика энтеровирусных заболеваний вошла в широкую практику, ежегодно регистрируют около 75 тыс. случаев менингита, вызываемого энтеровирусами.

КВ
Лента новостей