Есть ли жизнь после курения?

Ограничить курение в общественных местах предложил недавно мэр Казани Ильсур Метшин. По его же предложению законопроект вынесут на рассмотрение ближайшей сессии гордумы. Корреспондент «КВ» выяснял, насколько зависимы от табака наши депутаты.

- Давно надо было такой закон принять. Я не курю – некогда такой глупостью заниматься. Да и всю жизнь меня окружают некурящие: друзья, сокурсники, коллеги. Поэтому отношусь к этому жестко и неодобрительно. Одно время даже выплачивал премию некурящим. Сейчас не получается – кризис.

 

 

- Я начал курить в первом классе. Собирал бычки на остановках общественного транспорта. Бросил, когда отец сказал, что никто и никогда в нашем роду не курил. Я не захотел стать слабым звеном. Лучше уж быть белой вороной среди одноклассников, чем среди родственников. С тех пор, узнав новое про вред никотина, спешу рассказать курящим. А при приеме на работу из двух равноценных претендентов выбираю некурящего.

 

- К инициативе мэра отношусь положительно. Ограничение поможет справиться с вредной привычкой очень многим. Мне, например... Не скажу, чтобы много, но покуриваю. Иногда бросаю. Вновь начинаю, считая, что сигарета успокаивает. Я за здоровый образ жизни: пока еще и в футбол гоняю, занимаюсь волейболом и фитнесом.

 

- Курить я начал лет в 25, но года три назад бросил. Окружающих тоже стараюсь убедить не курить. В моем подчинении почти половина курящих – проводим с ними соответствующие беседы. Лично мне курящие мешают. Поэтому я за такую инициативу, конечно, проголосую.

 

 

- Я от окружающих меня курящих людей не страдаю. Считаю, это только их проблемы и выбор. Я не знал, что такое сигарета, лет до 35. Потом начал баловаться. Но сейчас бросил. Решил, сказал и сделал.

 

 

- Проблема в чем? В том, что курящие не считаются с некурящими. Поэтому ограничение необходимо. На всех моих спортивных объектах висят соответствующие объявления. Считаю, что запрет на курение должен действовать во всех публичных местах.

 

- Я к будущему новому закону отношусь положительно. Сам только один раз попробовал. Подростком - в ночном, когда пасли лошадей. Старших не было, вот и дорвались до взрослой жизни. Ух как мама меня потом галошами проучила! С тех пор даже пробовать не пытался.

 

 

- Курить я начал давно. А бросил 15 лет назад. Так что полностью поддерживаю будущий законопроект. Очень неприятно, когда рядом дымят. Отведенные для этого места просто необходимы. Курить на рабочем месте – преступление против окружающих.

 

КВ
Лента новостей