Хочу голливудскую улыбку!

О том, как приобрести улыбку голливудской звезды, корреспондент «КВ» выяснял у заслуженного врача РТ ортодонта Ильхамии ВАЛИЕВОЙ.

- Ровные от природы зубы встречаются редко. Поэтому, по мнению стоматологов, до 90% населения земного шара в большей или меньшей степени нуждаются в ортодонтической коррекции. Кривые зубы - причина проблем общения. Того, кто постоянно прикрывает рот, как и того, кто не скрывает кривизны своих зубов, сегодня не возьмут практически ни на одну престижную должность.

- А кроме эстетики?

- Патологии прикуса приводят к множеству других проблем: повышенной нагрузке на зубы, их быстрой стираемости. При неправильном прикусе профиль лица меняется в худшую сторону. А неправильная мимика приводит к ранним морщинам. Организм - единое целое. Поэтому, исправляя прикус, пациенты избавляются и от других болячек: страх боли, насмешек, боязнь выглядеть неэстетично. Чаще всего зубы портятся еще в раннем детстве. Однако прикус может изменяться и у взрослых под влиянием многих факторов. Парадоксально, но факт: неправильный прикус – бич представителей многих профессий. Их много среди людей, чья работа связана с постоянным общением. Очень сильно бывают «выворочены» зубы у преподавателей, особенно иностранных языков.

КСТАТИ. Ношение брекетов дисциплинирует. Пациенты врачей-ортодонтов в ходе лечения невольно меняют образ жизни. Им приходится бросать курить, следить за рационом питания, вспоминать о зубной щетке после сытной трапезы.

- Правда, что на улыбку влияют любые вредные привычки?

- Да, привычка рассылать направо и налево воздушные поцелуи, кокетливо поправлять помаду, пользоваться соломинкой для сока – все приводит к нарушениям! Курение – еще один враг красивой улыбки. Портится прикус, появляется характерный налет, ухудшается общее состояние здоровья.

- Когда же можно ставить брекеты?

- Практически в любом возрасте. Но в молодости исправление прикуса помогает предотвратить многие осложнения, которые возникают с годами. Время ношения зависит от сложности случая. В среднем это около одного – двух лет. Но иногда требуется и больше. Брекеты бывают металлические, пластиковые, керамические. Люди, склонные к аллергии, могут выбрать золотые или платиновые системы. Сейчас существуют брекеты на любой вкус, пределов для фантазии нет. Есть так называемые лингвальные брекеты, или брекеты-невидимки, которые крепятся на внутренней стороне полости рта так, что о них никто не догадается.

- Говорят, что голливудская улыбка - недешевое удовольствие…

- Цена варьируется от сложности лечения. В Казани сами брекет-системы обойдутся вам в среднем от пары десятков тысяч за простое «железо» до сотни тысяч рублей за пластиковые или керамические. А уж если захотите украсить свои зубки платиной, золотом или искусственными сапфирами (есть и такие желающие!), цена может взлететь еще выше. Но кроме самих систем платить приходится и за лечение.

КСТАТИ. Практически все зарубежные звезды не обошлись без скобок: Том Круз, принц Гарри, Бритни Спирс. Есть брекетоносцы и среди наших звезд: Ксения Собчак, Анна Курникова, Мария Шарапова, Борис Моисеев.

- Каков порядок оплаты?

- Он разный. В некоторых клиниках плата взимается сразу за весь курс лечения. В других пациент оплачивает только стоимость брекетов. А затем платит за каждое посещение врача. В таких случаях встречаются недовольные пациенты, думающие, что врач специально стремится затянуть процесс лечения. В связи с кризисом в тяжелой финансовой ситуации оказались многие пациенты, надевшие скобки в кредит. Поэтому выгоднее, конечно, оплатить сразу весь курс целиком.

- Верно, что надевшим брекеты придется сесть на диету?

- Ношение скобок накладывает ограничения в еде: нельзя есть твердую пищу, пить или есть что-то горячее или холодное, жевать жвачку. Многие брекетоносцы-девушки используют это время как дополнительный стимул поправить фигуру: орехи, сушки, ириски, семечки, мучное, сладости под запретом, никаких перекусов. К тому же необходимо чистить зубы после каждого приема еды и забыть о вредных привычках!

КВ
Лента новостей