Почему трудоголики не любят новогодние каникулы?

Не люблю длинные зимние праздники. Я словно нахожусь в состоянии стресса, испытывая беспокойство, подавленность и одиночество. Но стоит выйти на работу, такое состояние проходит. Как это объяснить? Ринат

На вопрос отвечает психолог Элина Уразметова:

- Это значит, что вы трудоголик. В праздники страдаете, не зная, чем занять себя. Не зря неуемную тягу к работе - трудоголизм - на Западе приравнивают ко всем прочим зависимостям. И даже считают, что между тягой к работе и алкоголизмом можно ставить знак равенства. Бе-зусловно, трудоголизм является одной из форм психологической зависимости. Все признаки расстройства психики налицо: человек уходит от реального мира, перестав интересоваться чем-то, кроме своей работы. У трудоголизма две формы. Первая, когда человек стремится активно реализовать себя и свои способности. Про таких говорят: «карьерист». Вторая форма более тяжелая - это работа ради работы. В этом случае человек не стремится достичь успеха и карьерного роста, а просто трудится, не думая о результате. Ставить трудоголизм в один ряд с алкоголизмом не совсем правильно: у зависимостей разные механизмы возникновения и развития. В случае с трудоголиком отсутствует вред, который зависимые от алкоголя наносят обществу. Наоборот, трудоголики скорее приносят обществу пользу, трудясь не покладая рук. Разве что их семьи страдают от недостатка внимания.

- Главная причина трудоголизма?

- Как и причины других зависимостей, они кроются в стремлении человека убежать от проблем: с семьей, друзьями, в жизни. Трудоголик проходит сначала этап работы в удовольствие. Затем труд нужен ему только для того, чтобы поддерживать свое состояние. Хотя нашей ментальности больше присуща лень, нежели неуемное стремление к труду, в последнее время темп жизни ускоряется и приоритеты меняются.

- Выходит, что трудоголиков тоже лечат?

- Как правило, все зависимые не признают, что больны. Поэтому трудоголиков нужно убеждать в необходимости лечения. В таких случаях используется групповая психотерапия вроде клуба анонимных трудоголиков. Или экзистенциальные методы – больному помогают найти другой, не связанный с работой интерес в жизни.

КСТАТИ. Самый трудолюбивый народ в мире – японцы. Они отдыхают только 10 дней в году.

КВ
Лента новостей