С праздником!

Сегодня прогрессивное человечество отмечает Всемирный день здоровья.

Днем создания Всемирной организации здравоохранения теперь принято считать 7 апреля - в этот день, 61 год назад, был принят устав ВОЗ.

Во всем мире здравоохранение переживает кризис, от него не застрахована ни одна страна. Результаты очевидны: это - клиники без медицинского персонала, больницы, которые не могут привлечь или удержать основных сотрудников. В мире существует хроническая нехватка медработников в результате десятилетий недостаточных инвестиций в их обучение, подготовку, заработную плату, условия труда и управление. Это привело к острой нехватке ключевых специалистов, росту показателей смены занятий и раннего выхода на пенсию, а также к национальной и международной миграция.

Страны Африки к югу от Сахары, где все вышеупомянутые проблемы усугубляются пандемией СПИДа, насчитывают, по оценкам, 750 тысяч медработников при том, что население этого региона составляет 682 миллиона человек, сообщает przd.ru. Для сравнения можно указать, что в странах ОЭСР, где стареющее население увеличивает нагрузку на уже и так перегруженных работников, это соотношение в 10 - 15 раз выше.

КВ
Лента новостей