Как бросающему курить пережить разлуку с сигаретой?

Последняя сигарета затушена, все пачки выброшены... Вы приняли волевое решение - бросили курить.
О том, как легче пережить разлуку с сигаретой, мы поговорили с завкафедрой фтизиопульмонологии КГМУ, главным пульмонологом РТ, доктором меднаук, профессором Александром ВИЗЕЛЕМ.
И легкие вздохнут свободно... 
- Человек бросил курить. Что будет происходить с его легкими?- Они начнут приходить в порядок. Прекратится их постоянное раздражение, приводившее к избыточному выделению слизи, мокроты. Постепенно стихнет кашель. Улучшится проходимость дыхательных путей, исчезнут хрипы и одышка. 
Однако эти изменения касаются лишь курильщиков со стажем менее 10 лет. И мужского пола. У женщин же необратимые изменения наступают и раньше, и чаще. Курильщица после сорока - картина весьма грустная. 
- Как легче перенести никотиновую ломку и быстрее восстановиться? - Нет никакой никотиновой ломки! Есть слабая воля и желание самооправдаться. Пациенты со стажем курения в 50 лет после перенесенного инфаркта с сильнейшим болевым синдромом бросают курить сразу. И никакой ломки! После прекращения курения как раз и наступает постепенное восстановление всех поврежденных систем. 
- Как должен питаться человек, бросивший курить? Нужна ли какая-то специальная диета? - Что касается диеты, берите пример с греков. У них очень мало больных хронической обструктивной болезнью легких. Получается, морепродукты, растительные антиоксиданты - свежие овощи и фрукты, и чудесный морской климат противостоят болезни, вызываемой курением. При анемии и необходимости восполнять железо в организме бывшему курильщику лучше всего употреблять морскую капусту и телячью печень. Но хочу подчеркнуть: всегда советуйтесь с врачом, а не с книгой или интернетом. Помните мудрость: «Будешь жить по книжке - умрешь от опечатки». 
- Действительно ли никотин сводит на нет усвоение витамина С и организм в нем остро нуждается?- Нет. Тогда бы курильщики умирали от цинги вследствие нехватки витамина С. А таких случаев в литературе не описано. Конечно же, наблюдается снижение уровня ряда витаминов, но не такое, чтобы появились признаки авитаминоза.
- Говорят, человеку, бросившему курить, полезно гулять по хвойному лесу. Якобы фитонциды (биоактивные вещества, выделяемые хвойными деревьями) снижают тягу к курению и вытягивают продукты распада никотина из дыхательной системы. Так ли это?- В хвойном лесу еще и озона много. Он, конечно, способен убивать микробы, но в избытке нарушает работу легочного эпителия. 
- Считается, что хороши ингаляции с эфирными маслами сосны, туи, кудра...- Любая лечебная ингаляция должна проводиться только по показаниям и после совета врача. Если у экс-курильщика аллергия на хвою, ингаляция может его просто убить.
- Верно ли то, что баню или сауну лучше посещать только через несколько недель после отказа от табака?- Жесткого запрета нет. Не надо усердствовать - и только. Впрочем, для старого курильщика перегретая парилка или сауна тоже может быть опасна. 
- Правда ли, что бывшему курильщику следует избегать производственной пыли?- Да, это так. Если бывший курильщик работает на вредном производстве, здоровье может и не восстановиться. Совет начинающему некурящему: будьте уверены в себе!
А как быть курильщику, который хочет бросить сигарету, но не знает, с чего начать? Этот вопрос мы адресовали завотделением психотерапии Республиканской психиатрической больницы, главному психотерапевту Казани, заслуженному врачу РТ Гумару ЗИАТДИНОВУ:
- Всемирная организация здравоохранения определяет табакокурение не как привычку, а как форму наркотической зависимости. Курильщику, решившему проститься с сигаретой, нужно начать с веры в свои силы. Скажите себе: «Я могу бросить курить!» А потом следует усомниться в необходимости курения. Оно не забава, а недуг! Советую вырабатывать отвращение к курению, даже если раньше об этом не было и мысли. Отказывайтесь от курения, преодолевая свое сопротивление. Ежедневно перечитывайте литературу о его вреде. Можно даже повесить дома памятку об этом. И держитесь подальше от курильщиков! Общайтесь с теми, кто ценит свое здоровье. 
Но если вы снова начали курить, не отчаивайтесь. А бросайте опять. С каждой новой попыткой шансы бросить курить возрастают. Нет неудачи - есть опыт. И еще - экспериментируйте! Сочетайте различные методы, мотивы, ищите свое. Формируйте стойкую положительную мотивацию к отказу и воздержанию от курения. Стоит отметить, что самое важное - это уверенность в себе и самоконтроль.

КВ
Лента новостей