Осень, хандра, залечь бы в санаторий…

Осень - отличный период отдохнуть и подлечиться в санатории: поток туристов становится меньше, появляются скидки и спецпредложения. Мы решили узнать, во сколько обойдется путевка в республиканский санаторий и как поправить здоровье за оптимальную сумму.

У каждого санатория республики есть свои особенности, которые определяются уже самим его расположением. К примеру, это может быть близость к Казани и живописное окружение из вековых кедров и сосен. Даже несколько дней в таком микроклимате дадут заряд бодрости еще на полгода. Именно поэтому сегодня все большую популярность приобретают туры выходного дня.

Подобные предложения кажутся на первый взгляд весьма выгодными. Но есть один момент: на самом деле это может быть просто цена путевки без лечения. Увы, нынче получить недорогой вариант «все включено» не получится. Так, в популярном санатории Менделеевского района Татарстана цена путевки без лечения на одного человека составляет 1800 рублей в день (цена люкса начинается от 4500 рублей). За эти деньги вас поселят в номер на двоих и предоставят трехразовое питание. Стандартные лечебные процедуры (сауна, бассейн, лечебные ванны, спелеотерапия, массаж, и т.д.) - уже роскошь, за которую придется доплачивать отдельно. К тому же тур выходного дня доступен, только если в санатории есть свободные номера. Стоимость лечебной путевки со всеми процедурами и питанием на десять дней составит от 30 тысяч рублей.

В другом санатории (Зеленодольский район) тур выходного дня обойдется в 1700 рублей на человека, опять же при условии, что в санатории есть места. Из приятных бонусов - вы получите возможность поплавать в бассейне (нужно заранее запастись справкой о допуске от терапевта, дерматовенеролога и результатами обследования на энтеробиоз). В санатории три бассейна, включая 25-метровый для желающих поплавать спортивным стилем. Вполне подходящий вариант для тех, кто едет просто отдохнуть от дел насущных, а не лечиться. Пятидневная программа обойдется здесь в 8500 рублей и включит уже все основные медицинские процедуры.

Найдется вариант и для тех, кто хочет отдохнуть на природе, не выезжая за пределы города. В свое время таких санаториев в Казани было два. К сожалению, один из них несколько лет назад закрылся, остался только тот, что специализируется на лечении сердечно-сосудистых заболеваний. Специальной программы «Тур выходного дня» здесь не представлено, впрочем, никому не запрещено купить путевку на несколько дней без лечения. В обычном двухместном номере сутки обойдутся в 1660 рублей, в номере повышенной комфортности - от 2140 рублей. Проживание с лечением стоит уже от 2490 рублей.

Если говорить в целом о турах выходного дня, то они мало чем отличаются друг от друга. Единственное существенное различие - это сама атмосфера, которая царит в санатории. Вот впечатление одного из отдыхающих: «Два дня всей семьей провели в одном из республиканских санаториев. Детям понравилось очень: они с удовольствием играли на детской площадке со сверстниками, участвовали в конкурсах, проводимых аниматорами. Младший даже выиграл приз - кулек конфет. Но вечером, когда мы собирались вместе после прогулки, ни о каком отдыхе и речи не было: все выходные за стеной гремела музыка и слышались громкие голоса. Оказывается, на эти выходные в санаторий заехал целый коллектив, отмечавший юбилей своего предприятия или что-то вроде того. В общем, если бы не этот нежданный корпоратив, отдых получился бы весьма неплохой».

Кстати, о корпоративах. Скидки на них предоставляют в некоторых из санаториев, куда мы позвонили (в приемной одного из них признались, что рассмотрят корпоративные заказы индивидуально). В целом вечеринки во имя укрепления корпоративного духа с приходом кризиса как-то пошли на убыль.

Впрочем, все плохое когда-нибудь заканчивается, и кризисы в том числе. Так что стоит заранее присмотреться к местам, где можно расслабиться и отдохнуть на природе целым коллективом или своей семей - за умеренную плату и не выезжая за пределы родной республики.

КВ
Лента новостей