Впервые больницу построил инвестор

В Казани открылось новое здание психиатрической поликлиники и дневного стационара РКПБ имени В.Бехтерева.
Медицинское учреждение открывали главный психиатр России Зураб Кекелидзе и министр здравоохранения РТ Айрат Фаррахов. Глава татарстанского здравоохранения отметил, что очень долго не открывали новых зданий и не говорили о новых технологиях в психиатрической службе. Он пожелал, чтобы в этом красивом здании сотрудники работали эффективно и те, кто нуждается в психиатрической помощи, ее получали. Министр также поблагодарил строителей за работу.
Зураб Кекелидзе поздравил коллег с тем, что они получили новое здание и будут работать в комфортных условиях. «Мы пришли к тому времени, когда бизнес стал социально ориентированным. Это здорово. Не секрет, что каждый пятый человек в мире страдает тем или иным психическим расстройством. Здесь, в этом медучреждении, таким будет оказываться помощь». Главный психиатр России отметил приближенность психоневрологической помощи к населению – здание построено в жилом комплексе, а поликлиника и дневной стационар находятся в одном здании. Если есть необходимость передачи пациента с одного вида наблюдения на другой, это решается прямо здесь. Такой механизм укорачивает сроки пребывания пациентов и увеличивает эффективность их лечения, сообщает «Татар-информ». В открывшемся медучреждении заложен большой потенциал: пока что стационар только дневной, а через какое-то время здесь будет и ночной профилакторий. Это интенсификация в пользу больных, которая приведет к охвату более широкого контингента, отметил он.
Новое здание поликлиники на улице Гагарина рассчитано на 150 посещений в смену для обслуживания взрослого населения районов казанского Заречья (Авиастроительного, Московского, Ново-Савиновского и Кировского). Это 15 территориальных участков и дневной стационар на 65 мест. Впервые в истории психиатрической практики Татарстана здание построено за счет средств инвестора. Стоимость поликлиники 37 млн 280 тыс. рублей. В 2006 году министерство здравоохранения республики подписало инвестиционный контракт с застройщиком об использовании территории со старым зданием в обмен на строительство нового. Инвестор качественно и своевременно выполнил свои обязательства, сдав в октябре текущего года сооружение в эксплуатацию. На месте старого здания поликлиники вырастет высотный жилой дом.
При поддержке министерства здравоохранения поликлиника и дневной стационар оснастили мебелью, компьютерами и оргтехникой, средствами для социально-трудовой и психологической реабилитации. В поликлинике и дневном стационаре трудятся 62 сотрудника. Из них - 18 врачей-психиатров, психотерапевтов и медицинских психологов, 32 – средних медицинских работника, 9 – младших медицинских работников.
Рабочие места специалистов оснащены компьютерами с выходом в интернет. Это в значительной степени оптимизирует многочисленные функции врача-психиатра по тесному взаимодействию с другими министерствами и ведомствами (судебно-следственными органами, МВД, социальной защиты, образования и т.д.).
Благодаря этому возможна предварительная электронная запись на прием к врачу-специалисту, а также создание единой амбулаторной карты в электронном виде. Современные технологии позволяют быстро и качественно подавать сведения государственной статистической отчетности и оперативно взаимодействовать с ФОМС и другими ведомствами.
На базе поликлиники будут внедрены новые формы оказания специализированной помощи, а именно: гериатрическая, отделение интенсивной терапии во внебольничных условиях (стационар на дому).
В настоящее время развитие психиатрической службы направлено на уменьшение коечного фонда, снижение уровня госпитализаций и увеличение доступности внебольничной психиатрической помощи населению. За последние 10 лет число госпитализаций в РТ снижено на 13 процентов, число мест в дневных стационарах выросло на 8 процентов.
КСТАТИГлавный психиатр РФ Зураб Кекелидзе, министр здравоохранения РТ Айрат Фаррахов и гендиректор «Таттелекома» Лутфулла Шафигуллин открыли на прошлой неделе в Казани первую в республике круглосуточную медицинскую психологическую службу «Сердэш 129». Новая служба расположена в здании студенческой поликлиники на Сибирском тракте. 

КВ
Лента новостей