Знания о СПИДе сдерживают развитие эпидемии

Ровно 30 лет назад мир услышал об этом страшном заболевании. Каждые семь часов в Татарстане выявляется один ВИЧ-инфицированный.
- Каждую неделю я подписываю сводку, в которой от 20 до 30 новых ВИЧ-инфицированных, - отметил главврач Республиканского центра по борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями Нияз Галиуллин на пресс-конференции, посвященной Всемирному дню борьбы со СПИДом. - По сравнению с российской статистикой мы не в первых рядах, но эти цифры все равно впечатляют! 
По словам Нияза Ильясовича, за 10 месяцев этого года в нашей республике выявлено 1058 случаев заражения. В этом году наблюдается рост заражений среди потребителей инъекционных наркотиков на 26%. Всего таким путем инфицировано 450 человек. Анализ показал, что 75% заразившихся проживают в Набережных Челнах, Нижнекамске и Казани. Две трети – мужчины в возрасте от 30 до 40 лет. 80% употребляли внутривенные наркотики более 5 - 10 лет, а у одной трети инфицированных отмечали беспорядочное половое поведение.
Половой путь преобладает
- В Татарстане участились случаи передачи ВИЧ-инфекции половым путем, - обратила внимание на проблему начальник отдела надзора на транспорте и санитарной охраны территорий Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по РТ Татьяна Савицкая. - До 2001 года в РТ шел рост заболеваемости, затем до 2004 года – ее снижение. Сейчас же снова отмечается рост заболеваемости ВИЧ-инфекциями за счет передачи половым путем. В этом году он составляет более половины случаев.
Что касается заболеваемости ВИЧ по городам и районам Татарстана, на первом месте находится Бугульминский район, на втором – Альметьевский, на третьем – Лениногорский, а на четвертом – Казань. Среди инфицированных 56,8% – люди в возрасте 20 - 29 лет, 23,6% – 30 -  39 лет, 10,6% – 15 - 19 лет.РТ – на 25-м месте
Наша республика находится на 25-м месте по распространенности ВИЧ-инфекции среди российских регионов и на 6-м месте по Приволжскому федеральному округу, отметила начальник Управления лечебной и профилактической помощи Минздрава РТ Ирина Малышева.
За 30 лет существования болезни, по данным на конец ноября этого года, в Татарстане было выявлено 13809 случаев ВИЧ-инфекции, 72 из них у детей. Ежегодно профилактическое обследование в республике охватывает треть населения.
Сегодня в нашей республике получают лечение 1953 человека с этим диагнозом, из них 53 ребенка. За последние годы число людей, получающих антиретровирусную терапию, увеличилось в три раза. 
Однако одной из проблем остается отказ от начавшегося лечения. Годовая стоимость курса лечения составляет 100 - 300 тыс. рублей.- Если пациент, начавший лечение, его прерывает, мы не добиваемся того эффекта, которого могли бы добиться, - пояснила Ирина Юрьевна. – Получается, что эти препараты приняты «вхолостую». К тому же формируется лекарственная устойчивость - в будущем для лечения потребуются более дорогие препараты.
Что было в Казани В рамках мероприятий, приуроченных к проведению этого дня, специалистами центра по борьбе со СПИДом проводились открытые уроки и видеолекции по профилактике ВИЧ-инфекции для старшеклассников, их родителей и учителей.
Учащиеся высших учебных заведений прошли тестирование, консультирование с распространением санитарно-просветительской литературы и средств индивидуальной защиты. А в одном из торговых центров Казани была организована массовая акция с выступлением творческих групп, проведены тематические конкурсы, викторины и розыгрыши призов. Волонтеры раздавали просветительские материалы по профилактике ВИЧ-инфекции. Это мероприятие проводилось, чтобы донести до людей идею, что не надо панически относиться к проблеме ВИЧ и СПИДа. Мировой опыт показывает, что только правдивая информация, доступная любому, поможет сдержать развитие эпидемии и улучшить качество жизни ВИЧ-инфицированных.

КВ
Лента новостей