Чем опасен грипп для маленьких детей?

В России уже зарегистрировано 2 летальных случая осложнений после гриппа. В одном случае погиб трехлетний ребенок... «Чем же опасен грипп для малышей?» - спросил корреспондент «КВ» врача по гигиеническому воспитанию ГМУ Республиканского центра медпрофилактики Лилиану НЕСТЕРОВУ.

- Таких крох родители стараются лечить дома и только домашними средствами...

- Попытка лечения больного ребенка домашними средствами может привести как к более тяжелому течению гриппа, так и возникновению осложнений. Например, к воспалению легких. Только врач-педиатр может правильно поставить диагноз, решить вопрос, где лечить ребенка: в больнице или дома. Если ребенок оставлен дома, то подробно запишите все рекомендации врача: и по приему лекарств, и общие советы, касающиеся режима, питания, мер профилактики. Во время болезни ребенку необходимо давать обильное питье. Уточните у врача, чем лучше поить ребенка. В комнате, где он находится, должна поддерживаться оптимальная температура воздуха - 18 - 20 градусов. Один раз в день нужно проводить влажную уборку в комнате больного ребенка и дважды – проветривание.

- А если в квартире, где живет малыш, кто-то заболел гриппом?

- Грипп передается воздушно-капельным путем. Значит, во время эпидемии необходимо свести контакты ребенка с окружающими до минимума. Если в вашем доме есть больной гриппом, то он должен быть немедленно изолирован. Ему необходимо выделить отдельную посуду, которую нужно дезинфицировать.

КСТАТИ. Большое значение в профилактике гриппа у детей имеет повышение сопротивляемости организма. Это достигается полноценным вскармливанием, профилактикой рахита, соблюдением режима дня и закаливанием.

КВ
Лента новостей