Казань надевает защитные маски

В столице и других городах республики продолжает расти количество заболевших гриппом и ОРВИ. Пик эпидемии придется на эту неделю. Пришло время для горожан надевать маски.

СТАТИСТИКА. На минувшей неделе в РТ зарегистрировано более 20 тыс. случаев ОРВИ. Превышение эпидпорога заболеваемости ОРВИ и гриппом отмечено в Казани на 3,6%, Чистополе - на 58,4%, Альметьевске - на 14,5%. Заболеваемость выросла во всех возрастных группах населения, в том числе среди детей до 2 лет - на 34,9%, 3 - 6 лет - на 77,3%, 7 - 14 лет - на 58,4%, взрослых старше 15 лет - на 23,1%.

Случаи заболевания свиным гриппом зарегистрированы в Казани, Нижнекамском, Агрызском, Высокогорском, Мамадышском, Лаишевском районах.

КАРАНТИН. По последним данным, на внеплановые каникулы ушли школьники Казани, Елабуги, Рыбной Слободы, Чистополя, Нижнекамска, Тюлячей, Дрожжановского и Пестречинского районов. В Казани на частичном карантине по гриппу и ОРВИ находятся 10 школ, а три общеобразовательных учреждения закрыты на карантин полностью.

С прошлой недели на карантин закрыты школы: №62 Авиастроительного района, №68 Приволжского района, №103 и 46 Ново-Савиновского района Казани. Школа №103 закрыта полностью. В ней количество отсутствующих на уроках учеников превышает 30%. В остальных школах занятия приостановлены в 1 - 2-х классах. Чуть позже официально о карантине объявили лицей №116 Вахитовского района, школы №86 Советского района и №33 Авиастроительного района. Лицей №116 с 1 февраля находился на частичном карантине. Сейчас же он полностью закрыт.

ЛЕКАРСТВА. В республику поступили лекарственные препараты для лечения гриппа за счет средств федерального бюджета на сумму 7,7 млн рублей, составлена разнарядка для медучреждений, отгрузка препаратов будет проводиться ГУП «Таттехмедфарм». Министр здравоохранения Айрат Фаррахов распорядился подготовить во всех клиниках внеплановые койки для «осложненных» больных.

ИСТОЧНИК гриппозной инфекции - больной человек, в том числе и с легкой формой заболевания. Вирус передается воздушно-капельным путем - при разговоре, кашле, чихании с мельчайшими каплями слюны, мокроты, носовой слизи. Возможно заражение через полотенце, носовой платок, постельное белье или посуду - при попадании вируса на предметы домашнего обихода. Инкубационный период - от нескольких часов до трех дней.

СИМПТОМЫ. Грипп начинается с повышения температуры до 38 - 39 градусов, болей в мышцах и суставах, головной боли, першения в горле, кашля, насморка. У маленьких детей возможны рвота и диарея. При гриппе могут возникать тяжелые осложнения с поражением головного мозга, легких, сердца, пазух носа и др.

КАК НЕ ЗАРАЗИТЬСЯ. Медики советуют: а) обязательно носить маски, б) помнить о здоровом образе жизни, в) не посещать массовые мероприятия, г) больным оставаться дома и не заражать других, д) не отказываться от госпитализации, если врач настаивает на этом.

КСТАТИ. 16 казанцев находятся сейчас на лечении в Республиканской инфекционной больнице с диагнозом «свиной грипп». Его симптомы такие же, что и при обычном. Но этот грипп очень опасен осложнениями на легкие. Возникает так называемая вирусная пневмония.

КВ
Лента новостей