Почему школьники так часто болеют

По статистике в России на карантин по гриппу сейчас закрыто около двух тысяч школ. Почему же школьники так много болеют? Этот вопрос «КВ» задали школьным врачам-педиатрам казанского лицея-интерната №2 Танзиле АХМЕТГАРАЕВОЙ и Любови КУЗНЕЦОВОЙ.

- Да, две тысячи российских школ, среди которых несколько татарстанских, закрывшиеся сейчас на карантин, - конечно, внушительная цифра. Но паниковать не стоит. Школа - место, где ученики долгое время находятся в контакте друг с другом. Как известно, вирус гриппа может быстро передаваться от одного заболевшего человека сразу нескольким.

- То есть заболевший ученик должен как можно быстрее быть изолирован от остальных и лечиться дома?

- Конечно, всех гриппозных детей мы немедленно отправляем домой. Вирус гриппа передается почти молниеносно.

- Но ведь есть и другие места массового сбора людей: кинотеатры, супермаркеты... Там тоже велика опасность заразиться гриппом?

- Вы затронули очень своевременную проблему. Дело в том, что современная молодежь сейчас проводит свободное время не на свежем воздухе, как раньше, а в больших замкнутых пространствах. Не все, конечно, но большинство. Хотя куда полезнее для поддержания иммунитета сходить зимой на каток, побегать на лыжах или просто пройтись по улице. Второй момент. Подростки, к сожалению, очень любят так называемую быструю еду. Да, это удобно, вкусно, однако очень вредно. Отдайте предпочтение салату, а не гамбургеру - это будет ваш очередной шаг к здоровью!

- Что еще поможет противостоять эпидемии гриппа?

- Конечно профилактические прививки. Но подростки, что нас очень беспокоит, почему-то боятся их делать. Процедура очень простая и желательная, однако многие осенью отказываются от нее. Как следствие эпидемия быстро распространяется по всему классу или даже школе. Боятся ли ученики самой процедуры или не доверяют прививкам, сказать трудно.

Главный совет. Следите за своим здоровьем, обязательно занимайтесь спортом. И тогда грипп обойдет вас стороной.

КВ
Лента новостей