Чичилинку прооперировали

В прошлый четверг мы рассказали о котенке, которого подобрала наша сотрудница.

Кировская «ветеринарка» на сегодняшний день самая старая в Казани. По словам главврача Марата Сафиуллина, открылась она в 36-м году прошлого века в этом же здании. В то время здесь лечили в основном домашний скот.

Сегодня основные клиенты врача Сафиуллина и его помощников - кошки и собаки. Хотя изредка сюда приводят и прихворнувшую козу. Ветеринары оказывают четвероногим пациентам терапевтическую и хирургическую помощь, оформляют необходимые документы (что, кстати, делается только в госклиниках). Помимо всего, проводят вакцинацию, в том числе и от птичьего гриппа. На ветуслуги здесь госрасценки - раза в два ниже, чем у коммерсантов.

Нашу Чичилинку в клинике встретили приветливо. Краткий осмотр, консилиум. Марат Фарихович принимает решение все-таки ампутировать больной глаз.

- Видно, что котенок давно мучается от боли. Смотрите, вокруг века выпала шерсть, - показывает главврач. - Повезло, что попала в ваши руки. Одному Богу известно, какая мучительная смерть ждала зверька.

Тем временем заснувшую крепким наркотическим сном Чичи уносят в операционную. А я продолжила разговор с Маратом Фариховичем:

- Почему ваша клиника взялась бесплатно лечить котенка, чего не скажешь о частной лечебнице? Ведь животное-то бездомное?

- Нельзя так однобоко судить. Коммерческие «ветеринарки» сами себя содержат, - дипломатично возразил Марат Фарихович. - У госклиник есть возможность в особо тяжелых случаях бесплатно оказать помощь. Тем более в этом году Казанское государственное ветобъединение проводит благотворительную акцию: на льготных условиях стерилизуют домашних питомцев - собак и кошек - пенсионерам, инвалидам. Бездомным животным подобную операцию проводят бесплатно.

Прошло 40 минут. Чичилинка с перебинтованной, как у бойца, головой возвращается в мои руки. Операция прошла успешно, но отходить после нее котенку будет нелегко. Через неделю нам предстоит снять швы.

Пока едем в троллейбусе, бездыханный котенок с перебинтованной головой привлекает внимание пассажиров. Но когда люди узнавали историю Чичи, то мнения высказывались прямо противоположные: от сочувствия и одобрения до непонимания. Мол, делать вам нечего! Усыпить - и вся недолга...

От наркоза Чичи отошла довольно быстро, но два дня чувствовала себя плохо, практически не вылезая из-под дивана. На третий день наконец-то немного поела и стала бегать по квартире. Котенок оказался очень ласковым, но в то же время довольно независимым существом. Любит, когда его гладят по голове, чешут за ушком, но идти на руки отказывается. Довольно быстро Чичи приучилась справлять нужду, показав себя умной и воспитанной.

Когда в клинике снимут швы, можно забирать Чичи домой. Уверены, среди наших читателей найдутся такие. Мы же расскажем, чем завершилась история котенка.

КВ
Лента новостей