На парад с дедушкой и... валерьянкой

Мой дедушка - ветеран войны. По состоянию здоровья он редко выходит из дома. Но такой праздник, как День Победы, никогда не пропускает. Значит, завтра он наденет свои ордена и медали и пойдет на парад. В прошлом году такой выход в люди закончился вызовом бригады «скорой помощи». Как не допустить повторения ситуации? Какие лекарства подготовить? И как нам, родственникам, оградить дедушку от последствий бури положительных эмоций?

- Когда пожилые люди выходят на пенсию и перестают работать, их болезни всегда усиливаются. Причем большинство старческих недугов - от невнимания со стороны близких. Поэтому я всегда советую пенсионерам не расслабляться - заниматься собой: найти хобби, ежедневно ходить на прогулки и делать гимнастику. Это поможет держать себя в тонусе. Тогда и неизбежные переживания в праздничные дни скажутся на здоровье не так сильно.

- Ваш совет пожилым людям, как избежать кризисов и обострений хронических болезней во время праздников?

- Прежде всего строго придерживаться рекомендаций участкового терапевта, в обязательном порядке пить все прописанные препараты. Взять их с собой на парад плюс добавить к ним в переносную аптечку сердечные и успокоительные лекарства: по таблетке валидола, нитроглицерина или пузырек валерьянки с пустырником. Да, может быть, носить с собой столько препаратов неудобно, но это гарантия того, что при необходимости все будет под рукой. Еще советую ветеранам попить поливитамины. После зимы организм ослаблен, он острее реагирует на стрессовые ситуации. Кстати, валериана - прекрасное успокоительное. Но чтобы почувствовать эффект, нужно принимать этот препарат достаточно длительное время.

- Что дополнительно предпринять в этот день родственникам, чтобы оградить своих бабушек и дедушек от переживаний?

- Окружить их вниманием и заботой, не грубить. Они ведь как дети, их ранит каждое не-осторожное слово. К тому же не советую отпускать пожилого человека на массовые гулянья одного. Надо постараться выкроить время и отправиться вместе с ним. Если вдруг случится что-то непредвиденное, присутствие близкого человека его успокоит. Если же вы видите, что незнакомым бабушке или дедушке стало плохо, а рядом с ними никого нет, помогите! Одиноким старикам в праздничный день вдвойне тяжело морально.

Попутно медики предупреждают: в Казани не проходит никаких акций по продаже мед-препаратов по сниженным ценам. Их выдумали мошенники! По словам главврача госпиталя для ветеранов войн Фарида Закирова, такие акции проходят массово и открыто. Медработники не ходят по квартирам и не предлагают приобрести лекарства. О подобных «благодетелях» звоните по тел. 555-80-33 в госпиталь для ветеранов войн или в районные поликлиники.

КСТАТИ

Завтра во всех общественных местах будут работать бригады «скорой помощи». Они будут оснащены дополнительными лекарствами успокоительного характера. В помощи не откажут никому.

КВ
Лента новостей