Геморрой: развяжем узлы

Эта обычно скрываемая болезнь - не такая уж редкость. 40% обращений к врачам по поводу кишечника связано с геморроем. Проктологи считают, что 70% людей рано или поздно сталкиваются с симптомами этого заболевания.

На вопросы, связанные с геморроем, отвечает Владимир Дерюжов, заведующий отделением проктологии медицинского центра «Алан Клиник», кандидат медицинских наук, член Ассоциации колопроктологов России.- Говорят, что от геморроя можно избавиться только с помощью операции. Можно ли вылечиться без нее?- Современные методы лечения геморроя в подавляющем большинстве случаев позволяют избавить пациента от страданий без операции и даже без госпитализации. Пациенты не нуждаются даже в освобождении от профессиональной деятельности. Излечение наступает через 2 - 3 сеанса, которые проводятся с интервалом раз в неделю, например, по субботам. Но применение таких методов возможно до четвертой стадии геморроя и ограничено в запущенных случаях заболевания. Отсюда вывод: чем раньше вы обратитесь к колопроктологу, тем выше шансы на легкое излечение.- А когда без операции уже не обойтись?- Операции тоже бывают разные. Для некоторых пациентов подходят комбинации безоперационных методов с небольшими амбулаторными хирургическими вмешательствами. Другой вариант - для запущенных случаев. Пациентов ждет госпитализация в стационаре для серьезного хирургического вмешательства. Срок госпитализации в этом случае может составить 13 - 15 суток.

- А возможно повторное проявление геморроя, если около года назад его лечили амбулаторно?
- Дело в том, что при амбулаторном лечении кровеносные сосуды, снабжающие зону анального канала, при неблагоприятных факторах могут вновь расширяться, и болезнь будет рецидивировать. Но вероятность этого не так велика. Я всегда говорю своим пациентам, что геморрой - это не то заболевание, из-за которого следует пожизненно себя в чем-то ограничивать. Не нужно отказываться от занятий спортом, менять профессию, бросать дачный участок. Даже употребление алкоголя в разумных пределах при геморрое не нанесет непоправимого вреда вашему здоровью. Нужно просто избавиться от этого страдания и в дальнейшем вести полноценный образ жизни.- Чем отличается геморрой от трещины прямой кишки?- Имеется в виду заболевание «анальная трещина». Эти болезни схожи проявлениями: боль, зуд, кровь. Только если при заболевании геморроем на первом месте в клинической картине стоит все-таки кровотечение, то для анальной трещины главным симптомом является боль. Это самое болезненное колопроктологическое заболевание. Отличаются эти заболевания и по причинам возникновения, методам лечения, прогнозам развития. Но отличить их может только врач! - Осмотр прямой кишки - процедура болезненная? - Проктологический осмотр в современных клиниках - это безболезненная и комфортная для пациента процедура, во время диагностики пациент лежит на кушетке на боку. Врач проводит пальцевое обследование прямой кишки, аппаратную диагностику - видеоаноскопию, видеоректороманоскопию, показывая пациенту на экране, в чем проблема, консультирует и только потом ставит диагноз и выбирает оптимальный метод лечения.

КВ
Лента новостей