«Дочка, кажется, залетела…»

По статистике, каждый пятый аборт в России делает девочка-подросток. Но ведь сейчас огромный выбор контрацептивов. А в любой женской консультации есть кабинет планирования семьи.

Об этом наш корреспондент беседовал с врачом-гинекологом Республиканского центра планирования семьи Фаридой Байдуллиной.

По ее словам, главная задача родителей - научиться говорить с детьми на столь щекотливую тему. Но взрослые часто не знают, как это лучше сделать. А если ситуация экстремальная, то помочь, а не читать нотации (поздно!). Но лучше вовремя снабжать своего взрослеющего ребенка необходимой информацией.

- Чаще всего подростки начинают заниматься сексом из любопытства или для самоутверждения: «Машка уже пробовала, а я еще нет!» - продолжает доктор. - Учите детей иметь собственное мнение. Современное развитие девочки идет иными темпами, чем 20 лет назад. Репродуктивный женский период сейчас увеличивается. И если не научить девочку предохраняться, то беды не избежать.

- Но бытует мнение: почти каждая женщина хоть раз в жизни делала аборт…

- Не все так просто. По статистике, 15% таких женщин (каждая 7-я) страдают бесплодием.

- Что же делать, если беременность у девочки наступила?

- Во-первых, обратиться к врачу и сообщить родителям. Хотя по закону подросток с 16 лет имеет право прервать беременность, не оповещая их. Во-вторых, решите, чем закончится ранняя беременность: родами или абортом? Рассмотрим оба варианта. Дочка решила оставить ребенка и стать мамой. Имейте в виду, беременность в подростковом возрасте протекает с осложнениями: токсикоз, понижение гемоглобина, повышение артериального давления. А роды несформировавшемуся организму даются труднее. Плюс моральная и материальная проблемы. Будет этот ребенок желанным и обеспеченным? Короче, готовы ли вы физиологически и психологически взять на себя ответственность за жизнь другого человека?

- А если второй вариант?

- Тогда чем раньше вы начнете решать эту проблему, тем лучше. До трех недель можно сделать таблетированный аборт. На сегодня он наиболее безопасный, 98% вмешательств проходит без осложнений. Но 2% остаются плюс противопоказания. Например, тяжелое заболевание печени, почек, гормональные нарушения, проблемы со свертываемостью крови. На более поздних сроках делается хирургический аборт. Это серьезное вмешательство в организм. В его результате могут произойти нарушение цикла, гормональный сбой, возникнуть хронические воспалительные процессы. И как следствие - бесплодие.

- Что же получается? Оставить ребенка - плохо, сделать аборт – тоже? Где выход?

- Только в методах предотвращения беременности. Они еще и отличная защита от СПИДа, вирусных и половых инфекций. В России уже несколько лет действует концепция безопасного аборта. Она включает в себя консультации по контрацепции и гормональную реабилитацию (если все-таки пришлось делать аборт). Ее продолжительность - 4 - 6 месяцев. Эффект - почти полное отсутствие последствий (в 98% случаев). Есть еще аварийная контрацепция. Ее суть: если у вас был незащищенный половой акт, то в течение трех суток вы можете предотвратить нежелательную беременность. Но эти средства не продаются в аптеках. Их выдает только врач.

КВ
Лента новостей