Лечи подобное подобным

Я часто болею ангиной и пью антибиотики. Хочу полечиться народными средствами, но только под наблюдением специалиста. Слышала о гомеопатии, практикуется ли она в Казани? Сунгатуллина

Читателю отвечает главный гомеопат РТ, начальник отдела лечебной помощи управления здравоохранения Казани, кандидат меднаук Наиля ЛАТЫПОВА:

- В России гомеопатия зародилась в 1861 году. А в Казани такие специалисты практикуют всего около 15 лет. Гомеопатия – это альтернативная ненаучная медицина. Она предлагает лечение природными препаратами, причем иногда самыми неожиданными. Направлена прежде всего на восстановление защитных реакций организма с помощью интересного принципа - лечения подобного подобным. Например, для лечения ангины гомеопат может предложить маленькую дозу средства, которое в больших количествах вызывает те же симптомы, что и болезнь. Для наглядности специалисты приводят пример с репчатым луком. Он вызывает слезотечение, раздражая слизистую оболочку глаз, может вызвать насморк. Но широко применяется при лечении простудных заболеваний.

- Почему же в Казани гомеопатия не приживается?

- Потому что от той же ангины казанцы предпочитают избавляться немедленно, с помощью сильных лекарственных средств. А вот в Москве и Санкт-Петербурге гомеопатию очень полюбили.

- Почему одни люди простужаются часто, а другие забыли, что это такое?

- Да, есть люди, которые заболевают даже после теплого дождика. А кто-то стойко переносит лютые морозы. Существует термин «конституция дулькамары». У имеющих ее малейшее ухудшение погоды вызывает обострение многих заболеваний: от остеохондроза до ангины. Но здесь нужно разбираться дальше. Если ангина возникла сразу после сухого холодного ветра – то гомеопатия предложит один препарат, а если уже есть нагноение - другой. Опять же начинающаяся ангина у спокойной юной особы лечится иначе, чем у эмоционального полного молодого человека. Гомеопаты будут искать провокатора болезни, изучать характер пациента. И только потом начнут действовать. Получается, что гомеопатия ищет причины. И действительно лечит больного, а не только его болячки.

- До сих пор спорят об эффективности гомеопатии...

-...будто бы эффект от гомеопатического лечения не превосходит эффекта плацебо. Да, мнения разные, но бесспорно одно – гомеопатия существует уже много лет, многим она помогла. А потому заслуживает большего внимания казанцев.

КВ
Лента новостей