Прививки от гриппа: делать, нельзя отказаться

Во вторник, 6 октября в Кабмине РТ состоялся брифинг, посвященный вакцинации населения против гриппа.

О состоянии заболеваемости, превосходстве отечественной вакцины над импортной и прогнозах на предстоящий сезон эпидемии гриппа, рассказали руководитель Управления Роспотребнадзора по РТ Марина Патяшина и первый замминистра здравоохранения РТ Сергей Осипов.

Заболеваемость растет

Специалисты сообщили, что на данный момент эпидемии гриппа и ОРВИ в республике нет. Однако с 7 сентября отмечается активный еженедельный прирост заболеваемости более чем на 20%. Всего за последнюю неделю, с 28 сентября по 4 октября, более 12 тыс. татарстанцев заболели ОРВИ. Относиться к гриппу и острым респираторным инфекциям стоит крайне внимательно. В связи с высокой изменчивостью вируса, грипп может привести к самым непредсказуемым последствиям. Особенно осторожными нужно быть людям, страдающим хроническими заболеваниями. Они при гриппе обостряются.

Также грипп оказывает негативное воздействие на самые важные системы органов человека и их функции. От него страдает нервная система. Грипп может привести к менингиту, невралгии, энцефалиту. Возможны осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы – миокардит, перикардит. Наконец, от гриппа могут пострадать легочная система и ЛОР-органы, подчеркнула Марина Патяшина. Для того, чтобы избежать таких проблем со здоровьем, медики настоятельно советуют не отказываться от прививок и не заражать окружающих.

Когда ждать эпидемии?

Первые случаи заболеваемости специалисты ожидают уже в конце ноября. Это любимая пора гриппа – сухая и холодная. В этот период снега еще нет, а температура воздуха опускается до минус 5-6 градусов. Именно в эти дни важно правильно одеваться, не замерзать, чтобы иммунитет не ослаб. Подъем заболеваемости гриппом и ОРВИ ожидается в третьей декаде января, сразу после новогодних праздников. Это обусловлено окончанием зимних каникул и формированием организованных коллективов - возвращением детей в детсады, школы, а родителей на работу.

В прошлом году подъем заболеваемости начался с 12 января и продолжился 14 недель. А пик заболевемости пришелся на конец февраля – начало марта. За прошедший эпидсезон в Татарстане почти 300 тыс. человек переболели гриппом и ОРВИ – более 7% населения. Причем более половины в структуре заболевших – дети. Эпидемию гриппа прошлого года специалисты охарактеризовали как умеренную. В то же время они отметили, что она затронула все районы республики. Сдержать вирус, интенсивность его распространения удалось благодаря вакцинации населения. В прошлом году в РТ было привито против гриппа более 1 млн. человек. Однако размеры отказа от прививок первый замминистра здравоохранения РТ назвал катастрофическими.

Прививки: делать или не делать

Право выбора или отказа от прививок остается за каждым из нас, как и право на здоровье. Смертность от болезней респираторного тракта остается на достаточно высоком уровне, а осложнения от гриппа лишь ухудшают качество жизни. В этой ситуации отказываться от прививок не целесообразно. Специалисты отметили, что еще ни один человек, сделавший прививку, от гриппа не умер. Кроме того, за последние пять лет в Татарстане ни одного случая поствакцинальных осложнений выявлено не было. Данные показатели, наверное, являются главными. А все споры вокруг вакцинации не имеют под собой достаточных оснований.

Поэтому прежде чем прислушаться к противникам прививок, поверить в страшные истории, необходимо удостовериться в их подлинности. Особенно это касается родителей, которые больше доверяют неофициальной информации в интернете, чем доводам врачей. Сергей Осипов самым честным назвал сайт Всемирной организации здравоохранения, откуда и порекомендовал родителям черпать всю необходимую им информацию. Но если вы сделали прививку от гриппа, это не означает, что вы защитили себя от других респираторных инфекций. Поэтому в случае болезни ОРВИ после прививки от гриппа, не следует считать вакцину бесполезной. Вакцина предназначена, прежде всего, для защиты именно от вирусов гриппа. И, наконец, чтобы прививка оказалась эффективной, ее необходимо сделать в правильный момент. Но вакцинацию следует приходить здоровым и желательно в сентябре-октябре, а не в период эпидемии. Хотя и в этом вопросе лучше поздно, чем никогда.

Отечественная или импортная?

Специалисты не обошли стороной и другое заблуждение граждан о том, что импортная вакцина лучше отечественной. Сергей Осипов отметил, на данный момент российская вакцина превосходит импортные аналоги по нескольким параметрам. К примеру, она содержит иммуномодулятор, который повышает сопротивляемость организма и к другим инфекциям. Иммунитет после вакцинанации вырабатывается в течение двух недель. Поэтому нет смысла закупать дорогую импортную вакцину. «Политика импортозамещения в России работает успешно», - подытожил первый замминистра здравоохранения РТ.

Кстати. В этом году в РТ планируется привить более 1 млн. человек. На 2 октября 2015 года привито 124 280 детей – 54,5 процентов от плана среди детского населения. За счет средств работодателей привито 720 человек. Пока эта цифра недостаточная. К 1 декабря прививочную кампанию планируется завершить.

КВ
Лента новостей