СПИД - беда общая

Россия – страна, в которой эпидемия ВИЧ и СПИДа интенсивно распространяется, несмотря на все принимаемые меры.

Открытый диалог руководителей российских СМИ, представителей гражданского общества и учреждений здравоохранения состоялся на днях в Москве на Первой всероссийской конференции «Проблемы ВИЧ/СПИДа в зеркале СМИ». Она прошла накануне Всемирного Дня борьбы со СПИДом. В работе конференции участвовали представители из более чем 25 регионов России. Основная цель форума – активизировать работу всех СМИ в этом направлении. Чтобы газеты, журналы, интернет-издания продвигали идеи общественного здоровья и профилактики ВИЧ.

- Мы, люди, живущие с этим статусом, объединяем свои возможности и мобилизуем усилия общества для повышения качества жизни каждого человека, затронутого этой болезнью, - сказал председатель Координационного совета Всероссийского объединения людей, живущих с ВИЧ, Владимир Маяновский. – В 50 отделениях нашего совета в 46 регионах страны занимаются разработкой и внедрением мониторинга немедицинского сервиса и эффективных программ приверженности лечению. Мы работаем с уязвимыми группами и близким окружением больных. Одна из наших задач – внедрение так называемой третичной профилактики ВИЧ.

Владимир знает о болезни не понаслышке. Он сам ВИЧ-носитель. По его словам, когда узнал о диагнозе, приготовился умирать. Но судьба уготовила ему встречу с организацией «Позитив», которая оказывает психологическую поддержку людям с ВИЧ-статусом. Вскоре Владимир сам создал подобную организацию. Теперь он вместе с другими волонтерами помогает ВИЧ-инфицированным: привозит лекарства, доставляет к врачу, поддерживает общением. Задача консультантов организации – повышать среди больных приверженность лечению. Помочь вновь обрести себя человеку, узнавшему о своей болезни. И, конечно же, пропагандировать профилактику СПИДа. Для этого привлекаются известные артисты, специалисты, политики.

В Казани подобная организация есть на базе Республиканского наркодиспансера. Пока она только на начальной стадии развития. Ее деятельность направлена на помощь, в первую очередь, женщинам с ВИЧ-статусом.

Участники Первой всероссийской конференции «Проблемы ВИЧ/СПИДа в зеркале СМИ» приняли меморандум, в котором признали проблему ВИЧ/СПИД как одну из насущных в современном российском обществе, требующую серьезного внимания СМИ. Нужно больше говорить о профилактике этой болезни и доступе к лечению, соблюдении прав человека, живущих с ВИЧ, и недопустимости их дискриминации, заявили журналисты.

КВ
Лента новостей