Как сказочная пиявка в биофабрику превратилась

Практикуется ли сейчас лечение пиявками и при каких заболеваниях его используют?

На вопрос отвечает врач-терапевт высшей категории Ильмира ГАЛИМОВА:

- Помните, что предлагал в известной сказке Дуремар от болей в животе? «Полдюжины превосходных пиявок». Причем этот рецепт у него распространялся еще и на «сильную головную боль», и на «ломотья в костях». Сказочный персонаж говорил о вполне реальных вещах: действительно, пиявки могут помочь в лечении разных заболеваний. Давайте разберемся почему.

Современная наука называет пиявку «фармацевтической биофабрикой», так как основой лечебного эффекта гирудотерапии является слюна пиявки, которая содержит большое количество биологически активных веществ. Они способствуют нормализации внутреннего гомеостаза, проще говоря, биологическим процессам в организме.

От каких проблем способны избавить пиявки? Прежде всего это сердечно-сосудистые заболевания и ишемическая болезнь сердца, тромбофлебит, варикозное расширение вен, геморрой. Пиявки снижают риск образования тромбов, помогают работе сердечной мышцы и положительно воздействуют на систему свертывания крови. Если вы перенесли инсульт или инфаркт и страдаете от таких последствий, как слабость, онемение рук и ног, подергивание лицевых мышц, они могут полностью исчезнуть после пяти-шестинедельного курса гирудотерапии.

При гинекологических проблемах пиявки - возможная альтернатива операции. Они способствуют рассасыванию кист яичников, фибромиом и излечению эндометриоза.

Интересный факт действия пиявок на мужчин - повышение потенции. Это связано с рефлексогенным действием и улучшением циркуляции крови в органах малого таза, которое приводит к ликвидации застойных явлений в предстательной железе. Что актуально для мужчин, ведущих малоподвижный образ жизни.

Гирудотерапия используется даже для психологической коррекции. Укусы пиявок способны поднять настроение, избавить от депрессии и даже от вредных привычек, вернуть спокойный здоровый сон.

Это удивительный метод лечения, при котором важны интуиция и специальное образование врача. Как у любого другого, у гирудотерапии есть свои противопоказания, которые может определить только специалист. Неправильная постановка пиявок может навредить или даже стать опасной для жизни больного. Совет один: доверяйте свое здоровье только опытным специалистам. Желаю вам крепкого здоровья!

КВ
Лента новостей