Это миф, что в России всегда пили, пьют и будут пить

Послезавтра в Казани отметят День трезвости.

Николай Второй в рескрипте от 30 января 1914 года на имя управляющего министерством финансов повелел «принять меры к сокращению злоупотребления спиртными напитками и способствовать должностным лицам и учреждениям в их борьбе с пьянством». А уже 8 - 9 апреля в Казани прошел праздник трезвости. Подготовка к нему велась на уровне Казанского губернатора Петра Михайловича Боярского.

8 апреля во всех храмах Казанской епархии были отслужены всенощные, по окончании которых священники разъясняли прихожанам значение праздника и распространяли брошюры, предварительно отпечатанные и разосланные Казанским обществом трезвости в количестве 8000 экземпляров. 9 апреля чтения о вреде пьянства проводились не только при храмах, но и в местных школах. В эти дни собирались добровольные пожертвования, которые направлялись на организацию Епархиального общества борьбы с пьянством в Казани по примеру существующих в Москве, Твери, Петрограде.

Казалось бы, просветительская деятельность, как сказали бы сегодня, «пропаганда здорового образа жизни», и что тут особенного? Но если учитывать, что праздник трезвости был осознанно назначен на второй день Пасхи, то есть во время повального пьянства после Великого поста, можно понять устроителей праздника.

В 2008 году День трезвости будет обращен в основном к первокурсникам вузов Казани. Многим молодым людям, попавшим в незнакомую для себя студенческую среду, на первых порах довольно сложно установить новые связи, заявить о себе в новом коллективе, найти свою компанию, с кем проводить свободное время. Нередко алкоголь становится средством, «облегчающим понимание».

Праздник трезвости начнется 11 сентября в 10 часов в музее Е.А.Боратынского, в 17 часов продолжится в Доме ученых. Вас ждут интересные экскурсии, знакомства, веселые и познавательные конкурсы и викторины, посвященные 150-летию трезвеннического движения в России. В «Лавке чудес» можно своими руками сделать оригинальный сувенир и подарить его новым друзьям. В 18 часов всех желающих пригласят на танцпол и в «Датское кафе», где специалисты расскажут и покажут, как можно интересно и зажигательно организовать свой досуг без алкоголя. Вход на все праздничные мероприятия Дня трезвости - бесплатный.

КВ
Лента новостей