Вышел на пенсию - стал чемпионом

Одни выходят на пенсию, чтобы отдохнуть от трудов праведных, другие – заняться рыбалкой и садом. Выйдя в конце прошлого века на заслуженный отдых, казанец Вячеслав Крайнов записался в секцию штанги.

В поселке Беляевском его знает каждый. «Крайнов, говорите? Как же, знаем – наша знаменитость! Вот его ворота...» Чемпиона мы застали за колкой дров для бани.

- Нет ничего лучше этого занятия, - считает Вячеслав Сергеевич. – И мышцам нагрузка, и душе радость. Баня, я вам скажу, любую хворь лечит, омолаживает организм и жизнь продлевает.

В небольшом дворе мы увидели несколько домашних тренажеров. Одна из штанг сделана из колес старинной телеги. По нашей просьбе чемпион мира продемонстрировал технику рывка, играючи взметнув над головой железяку, превышающую его собственный вес.

В молодости он занимался греко-римской борьбой и самбо, имеет звание мастера спорта СССР. Но чемпионские медали мировых, европейских и российских первенств завоевал в последние десять лет, когда стал тренироваться в ФСК «Локомотив» под руководством мастера спорта Виталия Савина.

Стены дома увешаны дипломами, грамотами и медалями, портретами великих штангистов и борцов, среди которых мы увидели Владимира Путина.

- Он, как и я, мастер спорта, - объяснил Вячеслав Сергеевич. - Чувствую, этот человек не из тех, кому трудно оторвать зад от дивана.

Активные занятия физкультурой и спортом, по словам Крайнова, не раз помогали ему в жизни. Особенно когда в 1965 году поступил в транспортную милицию. Начинал постовым на станции Зеленый Дол, затем почти 30 лет работал в уголовном розыске Казанского ЛОВД. Опыт майора милиции в отставке не пропадает даром и сегодня: начальник управления внутренних дел на транспорте Салихов доверяет ветерану заниматься с сотрудниками специальной и физической подготовкой. Ведь за плечами Крайнова знаменитая «Малаховка», как называли Высшую школу тренеров в советские годы.

Доволен ли Вячеслав Сергеевич своими спортивными достижениями? Конечно, ведь добился почти всего, о чем может мечтать человек в его возрасте.

- Вот бы еще на мировой Олимпиаде ветеранов выступить! – мечтает он. – Она пройдет в 2009 году в Австралии. У меня есть шансы побороться за призовое место. Но чтобы попасть в Сидней, нужны большие деньги.

Впрочем, мир не без добрых людей. Находил спонсоров и Крайнов, хотя на свои многочисленные поездки чемпион в основном зарабатывает сам.

На вопрос, с чего начать тем, кто хочет приобщиться к здоровому образу жизни, Крайнов отвечает так:

- Советую первым делом бросить пить-курить-переедать-бездельничать. И начать бегать. Сначала понемногу, трусцой – это доступно в любом возрасте. Постепенно увеличивайте нагрузки, организм сам подскажет как надо. Отличным средством оздоровления является обычная гимнастическая палка, с которой я, например, ежедневно выполняю различные упражнения: приседания, наклоны. Через месяц регулярных занятий с палкой вы почувствуете себя другим человеком. Не случайно этот снаряд является одним из основных в китайской гимнастике ушу.

Поделился он и своими секретами здорового питания. Важно никогда не переедать, но и не голодать, как это делают многие люди с избыточным весом. По мнению Крайнова, вес надо уменьшать не разрушительными диетами и таблетками, а активным образом жизни. Сам предпочитает питаться овсянкой с молоком, обожает куриное мясо, щи из крапивы, а также яблоки и мед.

Находит время Вячеслав Сергеевич детям, внукам или соседям помочь. Не жалеет его на возню с немецкой овчаркой Пальмой.

И еще одно достижение есть у «юного юдинца»: в течение жизни он ни разу не болел серьезно, а его медкарточка состоит всего из двух пустых листочков.

ОТ РЕДАКЦИИ

Приглашаем читателей

к разговору на тему здорового образа жизни. Сообщайте имена и адреса людей, чей личный опыт помог бы казанцам встать на тропу ЗОЖ. Наш адрес: 420066, Казань,

а/я 231, ул. Чистопольская, 5,

e-mail: kazved@mail.ru. Телефон общественной приемной 542-98-96.

КВ
Лента новостей