Урологи обеспокоены мужскими болезнями

Аденома простаты – увеличение предстательной железы (мужского органа, где образуется семенная жидкость, питающая и транспортирующая сперматозоиды во время эякуляции).

Об этом распространенном мужском заболевании рассказывает завкафедрой урологии КГМУ, заслуженный врач РТ, член Европейской ассоциации урологов, профессор Марина Ситдыкова.

- Доктор, скажите, каковы осложнения аденомы простаты?

- Наличие остаточной мочи способствует развитию и поддержанию инфекций. Повышается концентрация солей в остаточной моче, что приводит к образованию камней в мочевом пузыре как осложнению основного заболевания. Может возникнуть острая задержка мочи. Аденома, увеличиваясь, нарушает функцию почек. В результате могут развиться гидронефроз, пиелонефрит (воспаление почек), почечная недостаточность.

- Как ведут себя пациенты при обнаружении первых признаков заболевания?

- Пассивно, и это неверно. При симптомах – вялая струя мочи, частое мочеиспускание, мочеиспускание в ночное время суток, чувство неполного опорожнения мочевого пузыря, необходимо сразу же обратиться к врачу. Иначе возникнут осложнения. Метод лечения выбирается врачом. 15 - 20 лет назад единственным способом было удаление аденомы предстательной железы. Сейчас, с появлением лекарственных препаратов, можно отсрочить хирургическое лечение. Но оно не излечивает от аденомы, а улучшает сократительную функцию деятельности мочевого пузыря и может несколько уменьшить размеры аденомы.

- Кто из мужчин входит в группу риска?

- Гормональные изменения, вследствие которых развивается аденома, характерны для организма каждого мужчины. Но такие факторы, как малоподвижный образ жизни, вредные привычки (курение, алкоголь), нерегулярная половая жизнь, стрессовые ситуации, способствуют появлению симптомов раньше общепринятого возраста для развития аденомы (45 - 50 лет).

- Как лечат болезнь?

- Лечение выбирается в зависимости от стадии заболевания. При первых симптомах приемлема выжидательная тактика. В это время можно проводить медикаментозную терапию, улучшающую мочеиспускание. Не следует делать акцент на растительных препаратах. Они могут использоваться только в комплексной терапии. В последующем, при усилении симптоматики аденомы, возникают показания к хирургическому лечению. Радикальным хирургическим методом лечения остается операция аденомэктомия (удаление аденомы). Консервативная терапия может лишь отсрочить ее выполнение.

- В рамках общероссийской программы «Уроки урологии» проведены мероприятия в Уфе, Челябинске, Екатеринбурге и других городах. Что делается в Казани?

- В Казани прошли круглый стол, конференция для врачей, на которой Всероссийским обществом урологов было принято решение об организации татарстанского филиала ассоциации «Мужское здоровье». Проведен расширенный консультативный прием в урологической клинике медуниверситета для мужчин Казани. Были пациенты и из Татарстана. Наша школа урологии всегда славилась внедрением новых технологий, современными методами диагностики и лечения, научными разработками, подготовкой молодых специалистов.

КВ
Лента новостей