Передается ли по наследству рак груди?

В нашей семье у двух женщин было злокачественное заболевание груди. Слышала, что это заболевание наследственное. Значит ли это, что все женщины в нашем роду обречены? А.Н.
На этот вопрос мы попросили ответить врача-маммолога Республиканского клинического онкологического диспансера МЗ РТ Хасана ГУБАЙДУЛЛИНА. - Почему возникает рак молочной железы? - Вероятность возникновения рака груди у женщин, чьи близкие родственницы перенесли это заболевание, действительно достаточно высока. Но это далеко не единственный фактор, способствующий возникновению злокачественных новообразований молочной железы. Плюс еще распространенные у женщин различные формы мастопатии, перерождение нелеченых доброкачественных опухолей, поздние роды. Нельзя исключать вредные привычки (курение) и плохую экологию. 
- Можно ли избежать рака груди? Или это приговор?- Ни в коем случае не приговор! Во-первых, надо вести здоровый и естественный образ жизни. Правильно питаться, рожать, кормить ребенка грудью, не курить. И при всем этом - обязательно! - проходить обследование у врача-маммолога. Женщинам в возрасте до 30 лет - раз в два года, после 30 лет - раз в год. Это достаточные сроки для того, чтобы выявить рак на самой ранней стадии. Ведь погибают женщины, как правило, при запущенной форме заболевания, вот что страшно. А рак, выявленный на ранней стадии, поддается лечению в 100 процентах случаев. Пример тому истории многих известных личностей, например певицы Кайли Миноуг. 
- На какие обследования может направить маммолог?- Для молодых женщин достаточно пальпации молочной железы и ультразвукового исследования - УЗИ. Женщинам после 45 лет следует проходить маммографию в обязательном порядке. Это совершенно безболезненные и несложные для пациенток обследования. Важный момент: для получения наиболее точного результата на прием к маммологу надо идти в первые 10 - 12 дней после завершения менструального цикла. Именно в это время молочная железа максимально готова к обследованию. 
- В таком случае нужны ли самоосмотры груди, которые активно пропагандируются? - Нужны - это дополнительная страховка. Это не так сложно. Начиная с возникновения первой менструации девушки, женщины должны периодически прощупывать грудь по особой схеме. Любое уплотнение, «узелок» - повод к внеочередному визиту к маммологу. Полезно знать некоторые признаки, которые должны насторожить: втянутый сосок, выделения из него, любые покраснения или эффект «лимонной корки» на коже молочной железы. Но заменить обследования у врача самоосмотром нельзя - не каждое уплотнение можно прощупать пальцами. 
- Не могу не задать вопрос: могут ли спровоцировать рак груди операции по ее увеличению?- Никакой связи между такими операциями и возникновением рака груди нет. Конечно же, во избежание иных осложнений эта операция должна быть сделана грамотным хирургом с использованием качественных протезов. А вот эксперименты с различными гормональными добавками и другими средствами непонятного происхождения «для роста груди» достаточно рискованны.

КВ
Лента новостей