Как бороться с болью в коленях

Гонартроз (артроз коленного сустава) - заболевание, вызванное поражением хрящевой ткани. Процесс начинается с ухудшения кровообращения в мелких сосудах, питающих хрящ. Хрящевое покрытие костей истончается, стирается, а затем гибнет. При ходьбе кости, не покрытые хрящом, трутся друг о друга, что и вызывает сильнейшие боли. Сустав деформируется, искривляется и вся нога. Гонартроз часто приводит к инвалидности.

Об опасностях гонартроза мы поговорили с врачом-ортопедом медицинского центра неврологии и ортопедии «Алан Клиник» Алексеем Сергеевичем Долгополовым.

- Алексей Сергеевич, скажите, пожалуйста, чем опасен гонартроз?
- Гонартроз - коварное заболевание. Сначала человек лишь временами чувствует боль и скованность. Потом вдруг отпускает. Затем снова возникают боль и дискомфорт. Это может длиться годами. Боль может быть несильной, и больной ждет, что произойдет чудо. Огромная ошибка - обращаться к врачу только тогда, когда боль становится ежедневной и невыносимой! Если вы обратились к врачу поздно и момент упущен, это очень затрудняет лечение, иногда даже делает его практически невозможным без хирургического вмешательства.

- Как вовремя распознать симптомы, чтобы не запустить болезнь?
- Человека, который внимательно относится к своему здоровью и хочет жить полноценной жизнью, должны насторожить уже первые проявления боли в колене или затруднения при движении. 
Типичным симптомом является чувство стягивания и скованности, боль, хруст в коленном суставе, боль после продолжительной ходьбы или когда вы встаете после долгого сидения. Чтобы стало легче, обычно приходится «расхаживать» ногу. Человек может испытывать сильные ночные боли в колене, которые не дают нормально спать. С развитием болезни ситуация только ухудшается, сустав деформируется, опухает, сильно ограничивается подвижность.

- Как выбрать наиболее эффективный метод лечения артроза?
- Наилучший результат дает правильное сочетание различных методов лечения. Например, физиотерапия активизирует кровоснабжение и питание сустава. Озонотерапия насыщает клетки тканей кислородом, улучшает обменные процессы. PRP-терапия (введение в сустав собственной богатой тромбоцитами плазмы) запускает процесс самовосстановления. Кинезиотерапия (лечение движением с элементами суставной гимнастики) возвращает суставам подвижность. Введение в сустав эндопротеза синовиальной жидкости на основе гиалуроновой кислоты защищает суставной хрящ от разрушения, а также стимулирует его восстановление. Эта жидкость выполняет важную роль естественной смазки сустава, облегчает трение и питает хрящи.

Только правильное сочетание этих и других методик позволит получить наилучший результат и максимально продлить эффект от лечения.

Ни в коем случае нельзя доводить болезнь до той стадии, когда начинается уже заметная глазу деформация сустава и без таблеток жизнь становится невозможной. 

Чем раньше вы обратитесь за помощью, тем успешнее врач справится с проблемой. Главное, к чему нужно быть готовым, что правильное лечение гонартроза всегда комплексное и систематическое. И эффективным оно станет только благодаря помощи квалифицированного врача-ортопеда.

КВ
Лента новостей