Легко ли в Казани купить лекарство без рецепта?

Оказавшись в одной из казанских аптек свидетелем того, как женщина спокойно приобрела антибиотик без рецепта врача, я решила испытать на себе, легко ли сделать это, и перевоплотилась на день в тайного покупателя.

АПТЕКА 1. По легенде, у моей сестры сильная аллергия и ей срочно нужен димедрол. В первой аптеке, дождавшись, пока очередь покинет последний покупатель, рассказываю провизору о своей проблеме.

- К сожалению, ничем помочь не могу, - строго отвечает она. - Этот препарат продаем только по рецепту, поэтому могу предложить другие антигистаминные препараты.

Стою на своем, убеждая аптекаря, что другое лекарство сестре не помогает, и лед трогается. Качая головой, провизор протягивает мне препарат и предупреждает: «Только не превышайте дозу, иначе не избежать побочных эффектов».

АПТЕКА 2. Во второй аптеке купить лекарство без рецепта было совсем просто. Услышав мою просьбу о димедроле, аптекарь без лишних слов продала мне препарат. Ее не смутила даже длинная очередь покупателей, которые стали свидетелями происходящего.

АПТЕКА 3. «Неужели все провизоры так относятся к своей работе?» - думала я, заходя в третью аптеку. Но...

- Мне, пожалуйста, упаковку димедрола, - уверенно попросила я.

Аптекарь раздраженно ответила, что не имеет права продать мне этот препарат без рецепта врача. Как только я ни пыталась разжалобить ее, описывая жуткие проявления аллергии у сестры (сильный кожный зуд, отеки и ухудшение общего состояния), все попытки оказались тщетными. Этот аптекарь знал и чтил закон. Но на выходе меня остановила пожилая женщина: «Я слышала, вам димедрол нужен. Тут рядом есть одна аптека, где рецептов никогда не требуют».

АПТЕКА 4. Направляюсь в ту самую аптеку и на этот раз придумываю легенду о бабушке, которая недавно перенесла инсульт. Говорю, что ей нужно сильное лекарство от давления. Уже пробивая товар, аптекарь уточнила, действительно ли у меня есть рецепт. Получив утвердительный ответ, женщина назвала сумму товара.

ДВЕ ДРУГИЕ. К счастью, в пятой и шестой аптеке провизоры оказались непоколебимы и не продали мне ни первый, ни второй препарат.

ВЫВОД. Тем не менее я убедилась, что в Казани купить лекарство без рецепта несложно. Не продадут в одной аптеке, купим в соседней - у всех план и выручка. Но, с другой стороны, неужели так трудно выписать рецепт в поликлинике? И сколько это занимает времени?

В ПОЛИКЛИНИКЕ. За ответом направляюсь в свою студенческую поликлинику, тем более что в моей аптечке закончился корвалол, который нынче тоже перешел в разряд рецептурных препаратов. Прихожу как можно раньше. Получив в регистратуре свою карточку, направляюсь к кабинету врача. Увы, перед ним выстроилось не меньше 20 человек.  

- Мне буквально на минуточку, только рецепт выписать.

- Тут всем на минуточку! - возмутились стоящие, указав мне на хвост очереди.

Пришлось ждать. Первые полчаса пролетели незаметно. Но дальше время тянулось, как резиновое, создавалось впечатление, что народу меньше не становится. Что я только ни делала, чтобы скоротать время: читала, слушала музыку, говорила по телефону и даже стала свидетелем ссоры двух девушек из очереди. Мысль все бросить и уйти постигала не раз, но в итоге я мужественно отстояла два часа. А на выписку моего рецепта врачу потребовалось всего 10 минут.

Все ли жители Татарстана готовы выписывать рецепты в поликлинике?

Роман Баканов, преподаватель КФУ: Мне как-то везет, в нашей поликлинике очередей в основном нет. Но рецептами пренебрегаю. Знаю, какие препараты мне помогают, а они, к счастью, не все отпускаются по рецепту. Однако если рецептурное лекарство срочно понадобится, аптекарей обманывать не буду, а лучше пойду в поликлинику.

Миляуша Хакимова, слесарь-ремонтник:  Все зависит от обстоятельств. Я уже знаю врачей, которые могут выписать лекарство без очереди, поэтому мне не приходится проводить много времени в поликлинике. Идти на риск и обманывать провизоров не приходится, любому серьезному лекарству можно найти замену - препарат, при покупке которого не нужен рецепт.

КВ
Лента новостей