Зачем казанские медики срочно учат английский язык

Несколько сотен казанских медиков сейчас усиленно осваивают английский язык и учатся проведению реабилитационных мероприятий совместно с сотрудниками МЧС. Все это необходимо им для того, чтобы медицинское обеспечение Универсиады-2013 прошло на высочайшем уровне.
 Госпитали для Универсиады - Сегодня уже определены основные госпитали Универсиады - это РКБ, ДРКБ, МКДЦ, РКБ-2 и 7-я горбольница. Это помимо того, что в самой универсиадской Деревне будет работать круглосуточный медицинский центр неотложной помощи, - рассказывает первый замминистра МЗ РТ Адель ВАФИН. Во всех учреждениях уже произошли существенные изменения в лучшую сторону, и это еще не предел. Один из ведущих госпиталей Универсиады - РКБ. В связи с этим здесь открыт сосудистый центр. В травматологическом центре тоже новшество - принята новая система разделения потоков больных не по нозологии (то есть заболеванию), а по тяжести состояния. Именно такая, более прогрессивная, методика применяется в других странах. Мы могли ее видеть в сериалах о работе зарубежных неотложек. В травматологическом отделении уже завершился капремонт, а в текущем году будет проведена и модернизация всего высокотехнологичного оборудования.Например, появится совершенно новая технология - система непрерывного холтеровского мониторирования ЭКГ. Это метод диагностики, который позволяет оценить деятельность сердца в условиях обычной активности пациента - реакцию сердца на физическую и эмоциональную нагрузку, состояние сердца во время сна и так далее. Кроме того, в травматологическом отделении РКБ появятся новые аппараты УЗИ и ангиограф. В прошлом году модернизировали отделения клинико-лучевой диагностики МКДЦ и РКБ-2. В этом году таким же образом будет переоснащена ДРКБ.Трудностей перевода не будетА его понадобится немало. Предполагается, что на Универсиаду съедутся 13 тысяч участников и около 100 тысяч гостей - половина из России, половина из 170 стран зарубежья. Это значит, что нагрузка на медиков существенно повысится. Кроме того, надо будет как-то разбираться во всем этом многоязычии. Что касается медперсонала, то к основному звену присоединятся волонтеры - студенты старших курсов КГМУ. Будут сформированы дополнительные бригады скорой медпомощи. Если сейчас круглосуточно в Казани дежурит 80 таких бригад, то во время Универсиады их количество увеличится еще на 70 для дежурства на тренировках и во время состязаний. Медуниверситет уже сейчас готовит специалистов по спортивной медицине. Кроме того, все медики, задействованные в медицинском обеспечении Универсиады, пройдут дополнительные курсы по сердечно-легочной реанимации и тренировки совместно с МЧС. У некоторых наших специалистов уже есть бесценный опыт, который они приобрели, обеспечивая медицинское сопровождение во время ралли «Шелковый путь». На преодоление языкового барьера в республиканском бюджете в рамках подготовки к Универсиаде выделены солидные средства. Программа обучения, разумеется, адаптирована к ситуации: ведь медикам не придется объяснять своим пациентам, как пройти к метро.
В основном языковой курс сводится к опросу больного о его состоянии. Изучается только английский как основной язык Универсиады. Более узкое знание различных языков обеспечат опять-таки волонтеры. От Универсиады - к Олимпиаде Как известно, Казанская универсиада - стартовая площадка для обкатки зимней Олимпиады в Сочи-2014. Не исключено, что при этом не только будет учтен опыт подготовки к мероприятию, но и сами татарстанские специалисты примут участие в медицинском обслуживании участников Олимпиады.

КВ
Лента новостей