«Доктор, весной у меня постоянно кружится голова!» Четыре главных совета хроническим гипотоникам

Люди с пониженным давлением весной особенно бледны, вялы и апатичны. О том, с чем это связано, «КВ» рассказывает врач-кардиолог Любовь БАГИЯ.

То в жар, то в холод


По пояснению специалиста, гипотония - это состояние, когда тонометр показывает цифры ниже 100/70 мм рт. ст. Как правило, оно характеризуется слабостью, головокружением, головной болью, а самое неприятное - тошнотой. Гипотония тесно связана с дистонией - распространенным неврологическим заболеванием. При дистонии давление шалит у всех, но по-разному. По этому поводу врачи-психиатры шутят, что душа у человека не в сердце, а в... почках, ведь в надпочечниках вырабатываются гормоны стресса: 1. Адреналин («агрессивный гормон») возбуждает, вызывает прилив крови к голове, повышение давления, потливость, раздражительность. Если его выбрасывается в кровь много, то давление подскакивает.
2. Ацетилхолин («гормон слабости»), напротив, давление понижает, вызывает холодный пот, озноб, мучительную слабость. При его избытке в крови давление падает.
А у кого-то бывают смешанные приступы, когда реакции чередуются. Это дает скачки давления, человека буквально бросает то в жар, то в холод.

Сердечная недостаточность


Пониженное давление нередко является симптомом сердечной недостаточности, когда сердце хуже качает кровь и ослабляется сосудистый тонус. Нередко такое состояние наступает на фоне воспалительных заболеваний сердца - эндо- и миокардитов, которые в половине случаев развиваются как осложнения после ангин и гриппа. Отсюда первый совет: если вы недавно болели гриппом и вас мучают приступы слабости, срочно проверьте сердце!

Лекарства одно лечат, другое калечат


Понижение давления может являться побочным действием некоторых лекарств. «Уронить» давление могут:  
* практически все сердечные препараты,
* большие дозы антибиотиков,
* спазмолитики и обезболивающие,
* большие дозы «простых» успокоительных. Отсюда второй совет: помните, что любое лекарство - это хирург без ножа. Одно лечит, а другое калечит!


Лечите живот!


Внезапное падение давления случается при обострении язвы желудка, приступе панкреатита. Обычно такое состояние, помимо болей в области желудка, сопровождается общей слабостью и холодным потом. Это так называемая симптоматическая гипотония, которая исчезнет, как только вы вылечите свой живот. Это совет третий.

Весенняя депрессия


Гипотония почти всегда сопровождает некоторые виды депрессий:  * астеническую - врачи называют ее депрессией истощения. При ней преобладает чувство усталости, внешне это выражается изможденностью, человек может даже серьезно похудеть,
* апатическую. Для нее характерно полное безразличие к окружающему, ничего не хочется, «ничто не радует, не ранит...»,
* ангедоническую. Это утрата чувства радости. Пресыщенность эмоциями, ощущение душевного тупика. Депрессия великих императоров и успешных бизнесменов.Депрессия погружает человека в темный тягучий мир, из которого очень трудно выбраться. Совет четвертый: «настоящую» депрессию должен лечить врач-специалист. К сожалению, наши люди боятся психиатров и психотерапевтов, а зря! По статистике в 80 процентах случаев после их лечения наступает полное выздоровление. 

Кстати

У вполне здоровых людей давление может резко упасть после процедур, вызывающих расширение сосудов, - бани, сауны, термальных ванн, обертываний.

КВ
Лента новостей