Как пережить ЕГЭ - дневной и ночной кошмар выпускника

Такой нагрузки, какую испытывает сегодня выпускник школы, не испытывает больше никто. Грядущие выпускные экзамены, забота об аттестате, первые шаги на любовном поприще - все разом сваливается на его плечи. Успеть хочется везде, но каково это?
Хроника одного дня казанского выпускника6.45 - подъем, душ, зарядка, завтрак. Тщетные попытки не опоздать к первому уроку.
8.00 - начало учебного дня и штудирование литературы к ЕГЭ на переменах. Некоторые умудряются готовиться к экзаменам на уроках, по которым не сдают ЕГЭ. Учителя сердятся, но терпят.
14.00 - забегаю домой подкрепиться. Учеба учебой, а обед по расписанию.
15.00 - два часа занятий у репетитора по английскому языку. Мозг уже кипит, но рабочий день далек от завершения.
17.30 - лечу в КФУ на подготовительные курсы к экзамену по литературе. В дороге приходит эсэмэс от возлюбленной - и сразу открывается второе дыхание.
21.00 - приползаю домой. Валюсь с ног от усталости, но ужин и семейный разговор вновь наводят на мысль, что жизнь не так плоха. Значит, можно найти еще силы на подготовку к ЕГЭ.
0.00 - отбой.
Выпускные экзамены для одиннадцатиклассников - это наше все! От них зависит поступление в вуз и дальнейшая судьба. Такой стиль жизни сильно выматывает молодой организм. Психологические срывы у одноклассников - обычное дело, как и недомогание круглый год. Но расслабиться на больничном нельзя - некогда болеть! Поэтому так важна поддержка семьи и любимого человека. Минуты, проведенные с близкими, заряжают энергией и дают силы для дальнейшей борьбы за высокие баллы. В последние недели я работал просто на износ, даже мое крепкое здоровье пошатнулось. Скажу одно: подготовка к ЕГЭ - это мой дневной и ночной кошмар.Комментарий педиатра
Родители выпускников замечают, что во время подготовки к ЕГЭ дети, как правило, хуже едят. - В напряженные периоды жизни физиологические потребности организма угнетаются, - поясняет казанский педиатр Алла Владимирова. - Поэтому аппетит у подростков либо снижен, либо они едят только то, что любят. Запомните: суть любой подготовки к экзаменам - нормальное питание. Поэтому в рационе готовящегося к ЕГЭ должны присутствовать белки (мясо, рыба, молочные продукты), витамины (свежие овощи, фрукты, соки, зелень). А вот сладости, чипсы, пиццу, газировку лучше исключить. Еще стоит напомнить, что стресс помогают снять орехи, шоколад, бананы, ягоды, особенно клубника. А улучшают память мед, все цитрусовые, лимон, морковь, капуста и все сухофрукты. Кофе, которое в это время активно употребляют выпускники, лучше пить с большим количеством молока.

КВ
Лента новостей