Рак молочной железы: ранний диагноз спасает жизни

Несколько лет назад моя мама победила рак груди - злокачественную опухоль обнаружили на второй стадии и успешно удалили. Но с тех пор во мне поселился страх - болезнь матери я воспринимаю как главный фактор риска. Как мне защититься от рака?

На этот вопрос отвечает хирург-онколог-маммолог, руководитель Маммологического центра Республиканского клинического онкодиспансера Хасан Губайдулин:

Мой совет - вы сами пишете о том, что рак у матери был обнаружен вовремя. Поэтому регулярно ежегодно проходите профилактическое обследование у специалистов-маммологов с обязательным инструментальным обследованием - ультразвуковым или рентгеновским - молочных желез в зависимости от возраста. Если вам еще нет тридцати, проверяйтесь у маммолога раз в два года, а после тридцати - раз в год. До 40 лет нужно проводить УЗИ молочных желез, после - необходимо задуматься о регулярной маммографии.

Еще раз хочу напомнить женщинам о том, что рак на ранних стадиях излечим. Если его обнаружить на первой стадии, вероятность выздоровления достигает 100%. В моей практике десятки случаев случайного обнаружения рака на ранней стадии. Эти случайности спасают жизни! Не искушайте судьбу - проходите исследования вовремя. И живите полной жизнью без страхов и переживаний. Будьте здоровы!

КВ
Лента новостей