Почему аллергики так боятся насекомых?

В одной из публикаций вы рассказывали, укусов каких насекомых нужно стараться избегать. Правда ли, что для аллергиков они особенно опасны? Марина

- Да, реакция здорового человека на укус перепончатокрылого и реакция аллергика различны. У него через одну-пять минут на месте укуса возникает отек с покраснением диаметром не менее 10 см, который держится порой более суток, сопровождаясь зудом и высыпанием волдырей. А самое тревожное, у такого человека могут быть поражены органы дыхания: возникнуть одышка, свистящее дыхание, удушье. Снижается артериальное давление, нарушается сознание. Бывают боли в животе, рвота, недержание отправлений.

- Неужели все это вызывают насекомые?

- Останки насекомых, например чешуйки, частицы испражнений и сухих выделений, часто содержатся в домашней пыли. Их попадание в дыхательные пути может вызвать у чувствительных людей симптомы ринита (насморка) или астмы. Пылевые клещи – одна из причин аллергических приступов астмы. Аналогичным аллергическим состояниям способствуют и другие насекомые: растительная тля, долгоносик, таракан, саранча и звонцы (дергуны).

- Многие страдают от мохнатых гусениц, которые вызывают так называемую крапивницу гусеницы. В чем она выражается?

- В серьезном поражении кожи и слизистой рта. В этом случае нужно лечиться только антигистаминными препаратами, холодными компрессами и болеутоляющими средствами.

- Какие меры предосторожности следует соблюдать аллергикам летом?

- Чтобы не привлекать насекомых, им не стоит носить одежду из ярких пестрых тканей, особенно с цветочным рисунком. Отдавать предпочтение одежде белого, зеленого цветов и цвета хаки. Не пользоваться духами, дезодорантами и другими косметическими средствами с сильным запахом. Избегать мест скопления ос, пчел, шершней. Обходить улья, контейнеры с пищевыми отходами и рынки. А на кухне и даче обязательно иметь инсектицид в аэрозольной упаковке, который можно быстро распылить.

ГЛАВНЫЕ СОВЕТЫ. Если вблизи садового домика есть гнезда насекомых, обязательно их удалите. Вне его ходите в обуви и носите одежду, максимально закрывающую тело. Не забывайте про головной убор, так как насекомое может запутаться в волосах и ужалить. Перед поездкой в автомобиле проверьте, нет ли в салоне насекомых, и следите, чтобы все окна были закрыты. При приближении насекомого не делайте резких движений - это увеличивает вероятность быть ужаленным.

Аллергикам необходима аптечка для оказания неотложной помощи - противошоковый набор. А члены его семьи и близкие должны уметь оказывать неотложную помощь.

КВ
Лента новостей