Еще одна сгорела на работе...

Пока врачи оказывали помощь пожилой даме, их карета скорой помощи сгорела прямо под окнами больной.

- Отмучилась «старушка», – вздыхает водитель «скорой».

«Она была очень ответственной», - как о человеке, говорят о сгоревшей машине в бригаде «скорой помощи». А все потому, что сгорела она в свой самый последний рабочий день и даже в самый последний час. «Дотерпела», - шутят врачи. Наутро они должны были получить 30 новых карет скорой помощи, а эту списать.

- За сутки одна машина скорой помощи проезжает около 200 километров, - рассказывает замглавврача по медчасти Станции скорой помощи Казани Марина Воронцова. - Поэтому быстро изнашивается. Наш парк надо обновлять каждые 4 - 5 лет. На поломанных машинах мы не сможем быть скорой помощью.

- Подумать только! - удивляется Гульсира Гильманова, которой врачи снимали приступ астмы. - Если бы не я, машина могла загореться в тот момент, когда в ней ехали эти милые медики! Между прочим, мои студенты - ведь я читала им лекции по гигиене в мединституте. Невероятно, но выходит, что моя астма их спасла.

Оказав помощь, врачи кинулись спасать машину. Чтобы предотвратить взрыв, они вытащили из горящей «Газели» кислородные баллоны. А потом спасли дорогой электрокардиограф, дефибриллятор и сумку с медикаментами. О финансовом положении медицины они знают по своей зарплате. За четыре минуты машина сгорела дотла. Медики радуются, что это произошло не на оживленной дороге и не в час пик.

- В 2006 - 2007 годах мы получили 25 новых машин - примерно треть парка, - продолжает начмед. - Но в 2008-м - уже ни одной. 30 августа этого года нам выделили 30 новых машин. С их помощью заменим еще одну треть.

Кстати, не забыты и пожарные. Они получили 60 новых машин.

- Теперь Татарстан будет первым субъектом федерации, который решил проблему противопожарной безопасности в отдаленных населенных пунктах, - отметил первый вице-премьер РТ Равиль Муратов на церемонии вручения машин. - Кроме того, подразделения противопожарной службы создадут более 1200 дополнительных рабочих мест.

В сентябре-октябре пожарные получат еще 41 машину, оборудованную шасси «КАМАЗ».

КВ
Лента новостей