Алкогольные психозы: чаще и страшнее

В результате острых алкогольных отравлений с начала этого года в республике умерли 182 человека. Растет количество алкогольных психозов у пьющих людей.
- Ситуация с «алкогольными» заболеваниями в этом году существенно усугубилась, - констатировал заместитель главврача Республиканского наркологического диспансера Министерства здравоохранения РТ Степан Криницкий. - Особенно показателен в этом плане рост алкогольных психозов, так как в нашей статистике учитываются все случаи этого заболевания. Если человек просто страдает алкоголизмом и обращается в частную клинику, он не попадет в нашу статистику. 
Симптомы психоза - бред, галлюцинации, расстройство сознания. Белая горячка, когда больному чудятся мухи, тараканы, мыши или чертики, - самый известный и распространенный алкогольный психоз. Степан Матвеевич привел неутешительные данные. В среднем по республике рост заболеваемости алкогольными психозами составил 3,2%. В Альметьевском и Пестречинском районах число заболевших за год выросло аж в два раза. Увеличилось и количество человек, поставленных на учет в связи с алкогольной зависимостью, - на 6,6%. В Алексеевском районе и вовсе критическая ситуация - алкозависимых в этом году стало больше в 7 раз! 
- Следует отметить, что качество алкоголя напрямую влияет на алкогольную патологию. Употребление поддельных напитков чревато и усилением сопутствующей симптоматики, и утяжелением протекания самого алкоголизма с более частыми обострениями и осложнениями в виде алкогольных психозов, - отмечает специалист.
Как распознать фальшивку?Неподготовленному человеку порой сложно на глаз определить, что перед ним подделка. По внешнему виду, запаху и вкусу поддельный алкоголь может почти не отличаться от настоящих напитков - производители не скупятся на различные ароматизаторы и усилители вкуса.
Но потребителя должна насторожить неправильно закрученная пробка, оборванная этикетка.
Кроме того, подлинность алкоголя можно проверить на портале государственных и муниципальных услуг РТ uslugi.tatar.ru. Для этого нужно ввести в специальное поле номер партии, указанный на колпачке бутылки (если напиток произведен в Татарстане) или над штрихкодом на наклейке (если алкоголь произведен в других регионах). Затем сравнить информацию о названии напитка, его крепости, дате производства и производителе с тем, что изображено на этикетке.
Все сходится? Тогда выбранный напиток качественный. В противном случае надо отказаться от его употребления и позвонить по телефону «горячей линии» Госалкогольинспекции РТ 278-92-79.

КВ
Лента новостей