«Доктор, я панически боюсь гриппа!»

Никогда эпидемии гриппа не уделялось столько внимания, как в этом году.

- Если человек заботится о своем здоровье, прежде всего он должен иметь достоверную информацию о заболевании. Знать, что представляет вирус A/H1N1 и насколько он опасен. Замечу, частота заболеваемости калифорнийским гриппом не выше, чем обычным. Каждый год мы сталкиваемся с сезонной эпидемией гриппа - это нормальное явление. Поэтому паника совершенно бессмысленна. Во-вторых, каждый должен ответить для себя, какие меры профилактики он может предпринять. Один надевает маску и носит ее целый день, не снимая. Но ведь ее необходимо менять каждые два часа. Теперь ответьте: насколько вы мнительны, подвержены ли внушению?

- Что такое фобии и чем они опасны?

- Это навязчивые страхи, интенсивные и непреодолимые, патологическая боязнь чего-либо. Существует огромное количество различных фобий. Всего их около 900. Любые предметы или явления, с которыми мы сталкиваемся, могут стать объектом фобии. Среди них, например, боязнь всего нового – неофобия. Боязнь яркого света – фотоауглиафобия, звезд – астрофобия. Воспоминаний – мнемофобия, лысых людей – пеладофобия. Тринадцатого числа – трискадекафобия, страх физического уродства – дизморфофобия. Страх быть погребенным заживо (которым, кстати, страдал Гоголь) – тафефобия. Боязнь болезней вообще – это патофобия. А страх заболеть, гриппом в частности, – фебрифобия. В моей практике был случай, когда пациентка панически боялась грязи. Каждые 5 минут мыла руки и практически никого к себе не пускала. Это страшное мучение как для больного, так и для его близких. Фобии могут привести к гипертонии, язвенной болезни, различным заболеваниям нервной системы и даже к инвалидности.

- Каких болезней боятся больше всего?

- Широко распространены страхи смертельно опасных заболеваний: рака, СПИДа. Если человек внушил себе, что он болен ВИЧ, его очень сложно переубедить. Он начинает лихорадочно выискивать у себя симптомы этого заболевания. Боится сдавать анализы, считая, что при этом тоже можно заразиться. И даже если у него окажется отрицательный результат, будет сомневаться. Мол, существуют трудно диагностируемые разновидности вируса.

- Люди всегда боялись за свое здоровье. В прошлые века во время эпидемий, например, чумы, холеры среди населения периодически возникала паника...

- Тогда никто не знал, от чего люди заболевают и умирают. Считалось, это кара, посланная свыше. Знания устраняют эти страхи. В первую очередь нужно включать свой разум, интеллект. Конечно, можно закрыться дома и ждать, когда закончится эпидемия, но это абсурд. Если человек находится в состоянии душевного равновесия, у него намного меньше шансов чем-либо заболеть. Можно сказать, душевный покой укрепляет иммунитет.

- Как лечить фобию?

- Методик очень много. К примеру, если человек боится выступать перед аудиторией, он должен стараться делать это при любой возможности. При этом больной обязан внушить себе: самое страшное, что может произойти, - он вспотеет. Также широко применяется метод погружения в фобическую ситуацию. Например, если человек боится ездить в автобусах (такое бывает после аварий), то сначала он привыкает к мысли о существовании самих автобусов. Затем может постоять на остановке. Потом попробовать проехать несколько остановок, но лучше в сопровождении близкого человека. Популярен метод самогипноза – пациент сам себе внушает, что ничего страшного в той или иной ситуации нет. Самовнушение – великая вещь! Но при этом лучше придерживаться золотой середины: не относиться к здоровью безразлично и не ударяться в панику.

КВ
Лента новостей