Почему ребенок стремительно набирает вес?

Сын-подросток начал стремительно набирать вес. Можно ли ему помочь, если в нашей семье все полные? Галина
Читательницу консультирует доцент, кандидат медицинских наук, врач-эндокринолог Людмила Султанова:- Наличие семейной предрасположенности к ожирению не вызывает сомнений. Вероятность избыточной массы тела при наличии ожирения у родителей составляет 70 - 80%. Открыто более 20 генов-кандидатов в гены ожирения. Однако исследования в области генетики обменных нарушений позволяют сделать вывод, что дело не только в наследственности. Причины избыточной массы тела кроются в особенностях стиля жизни и пищевого поведения. Это избыточная калорийность пищи с преобладанием в ней жиров, нарушенный ритм питания и недостаточная физическая активность.- Когда родителям следует насторожиться?- Закладка пищевого поведения происходит на первом году жизни. Самое распространенное нарушение в этом возрасте - неосознанная установка матери на то, что ребенок всегда должен быть «сытым и в тепле». Любое его беспокойство воспринимается как сигнал голода. В итоге вырабатывается условный рефлекс - любой стресс, беспокойство, страх, обиду ребенок будет сопровождать приемом пищи. Это ведет к поиску решения всех проблем в еде. И во взрослом состоянии пациент «заедает» стрессы, прием пищи в таких ситуациях ассоциируется с комфортом и защитой матери.- Как этого избежать и что делать? - Основных нарушений типа питания три: 1. Экстернальное пищевое поведение проявляется повышенной реакцией больного не на внутренние стимулы к приему пищи, а на внешние. Такие, как вид еды или жующего человека, реклама пищевых продуктов. Именно эта особенность лежит в основе переедания «за компанию», перекусов на улице, избыточного приема пищи в гостях.
2. Эмоциогенное, когда стимулом к приему пищи является не голод, а эмоциональный дискомфорт. Человек ест не потому, что он голоден, а потому, что беспокоен, тревожен, обижен, разочарован.
3. Ограничительное пищевое поведение. Имеются в виду хаотичные, резкие самоограничения приема пищи, которые не выдерживаются больными долгое время. Эмоциональная нестабильность, возникающая в результате применения строгих диет, получила название «диетическая депрессия».Изменение пищевого поведения - главное в долгом лечении ожирения у детей. Использование с этой целью лекарств в педиатрии затруднено в связи с наличием противопоказаний у большинства препаратов. Чтобы правильно выбрать тактику лечения, нужен анализ пищевого поведения - это обязательное условие при обследовании детей и подростков с ожирением. А также необходимо активное вовлечение в процесс родителей.

КВ
Лента новостей