Так ли вреден автозагар?

Сейчас модно иметь ровный золотистый загар круглый год. Это считается красивым. Для достижения такого эффекта представительницы прекрасного пола регулярно посещают солярии, закупают средства для автозагара.

Между тем такие способы придать коже бронзовый оттенок нередко подвергаются критике как со стороны врачей, так и со стороны рядовых граждан. Так ли вреден загар без солнечных лучей?
Мы решили узнать, какое на самом деле воздействие оказывают на нас солярии и кремы для искусственного загара. Рассказывает об этом казанский врач-косметолог, доктор Республиканского клинического кожно-венерологического диспансера, член Российского общества дерматовенерологов и косметологов Гульназ Фатхетдинова.

- Если относиться к солярию с умом, не злоупотреблять временем пребывания в нем, он вполне может принести пользу организму. Все должно быть умеренно и дозированно. Весной и летом солнце оказывает агрессивное воздействие на кожу. Поэтому важно заранее готовить себя к пляжному сезону, в частности, при помощи солярия. Курсы загара в солярии желательно проходить не более двух раз в год - осенью и весной. Каждый курс включает в себя около пяти-семи сеансов. Длительность первых сеансов должна составлять около 3 - 4 минут, последних - не более 7 - 10 минут. Время пребывания в солярии нужно увеличивать постепенно. При соблюдении таких дозировок вреда не будет. Но многие, к сожалению, проводят в солярии по 15 - 20 минут за сеанс. Вот это уже крайне вредно и может привести к образованию пигментации, обезвоживанию кожи лица и тела, преждевременному старению. 

- Помимо того, что готовит нашу кожу к интенсивному воздействию солнечных лучей, чем-то еще солярий полезен?
- Большинство наших граждан работают в закрытых помещениях. По этой причине у 80 процентов населения отмечается недостаток витамина D. Он вырабатывается в организме только под воздействием ультрафиолета. При помощи солярия мы можем восполнить дефицит данного вещества, особенно актуально это в период пониженной солнечной активности. Витамин D нужен организму для укрепления костной ткани, предупреждения рахита, остеопороза, нормальной работы эндокринной системы, укрепления иммунитета и так далее. 

- Что вреднее - воздействие солнца или солярий?
- Для ответа на данный вопрос важно сравнение не столько источников ультрафиолета, сколько длительности их воздействия. В солярии мы можем получать строго дозированный загар. Но мало кто контролирует время пребывания под солнечными лучами. Как говорил один из известных алхимиков, «только доза делает лекарство ядом и яд лекарством». Нельзя перебарщивать с пребыванием ни под прямыми лучами солнца, ни под лампами солярия. Последствия от чрезмерных доз воздействия ультрафиолета проявятся не сразу, но могут оказаться очень неприятными. Это старение кожи, расширение пор, обострение имеющихся вирусных инфекций - герпеса, папиллом, плоских бородавок. 

- При каких заболеваниях солярий противопоказан? 
- Нельзя посещать солярий при нарушениях функции щитовидной железы, системных заболеваниях - красной волчанке, болезни Шегрена, системном васкулите, ревматоидном артрите. Нужно отказаться от солярия при наличии невусов - доброкачественных образований на коже. Они могут переродиться в злокачественные уплотнения. Кроме того, важно беречь себя от ультрафиолетовых лучей, если у близких родственников отмечалась меланома. В этом вопросе имеет место фактор наследственной отягощенности. В целом противопоказаний к солярию немало. Поэтому перед его посещением мы рекомендуем консультироваться со специалистами.

- А насколько безопасны кремы для автозагара?
- Средства для автозагара практически никакого вреда коже не наносят. Единственный момент - они могут вызвать аллергический дерматит, зуд, пигментацию, покраснения. Поэтому подбирать их нужно тщательно, желательно с помощью врача-дерматолога. Приобретайте кремы для автозагара в специализированных магазинах. Следите, чтобы на упаковке были обозначены товарные знаки, имелась инструкция на русском языке. К сожалению, и солярии не всегда являются гарантом качества, не всегда там своевременно меняют лампы и так далее. Нужно быть осторожными. 

- Известная актриса Мэрилин Монро никогда не загорала. В одном из интервью она сказала: «Солнце старит быстрее, чем время». Насколько это верно? 
- Самая здоровая кожа у японских женщин. В 20 или даже 50 лет кожа у них всегда находится в безупречном состоянии: имеет гладкую текстуру, жемчужный оттенок. И секрет не в таинственных генах. Японкам так же, как и нам, присущи акне, пигментные пятна, расширенные поры. Просто для них эталоном красоты и здоровья являются светлая кожа, фарфоровая бледность. Они не загорают, всегда защищают себя от разрушительного воздействия солнечных лучей шляпами, зонтами. Японки не выходят на улицу без нанесенного на кожу солнцезащитного средства. И верно делают. Первое, от чего стареет наша кожа, - это солнце. Один сезон интенсивного загорания может состарить нас на несколько месяцев. 

- Напомните, в какие часы стоит избегать солнца.
- С 11.30 до 14.00 солнце оказывает самое агрессивное воздействие на кожу. В этот временной промежуток надо находиться в тени. Перед выходом на улицу важно наносить фотозащитные фильтры. Хочу подчеркнуть, что ультрафиолет нужен организму. Солнечные ванны надо принимать, но в безопасное время и строго дозированно.

КВ
Лента новостей