Атеросклероз может оставить без ног

Заболеть атеросклерозом рискует практически каждый. Но мало кто знает, насколько опасно это заболевание. О нем «КВ» беседуют с завотделением сосудистой хирургии МКДЦ, профессором, заслуженным врачом РТ Игорем ИГНАТЬЕВЫМ.
- Игорь Михайлович, что же такое атеросклероз? - Это хроническое заболевание артерий вследствие нарушения липидного обмена, сопровождающееся отложением холестерина в виде атероматозных бляшек. Последующее разрастание в стенках сосудов соединительной ткани и кальциноза приводит к их деформации и сужению просвета вплоть до закупорки. Это системное поражение сосудов. То есть поражаются все артерии - питающие головной мозг, нижние конечности, внутренние органы... 
- Почему это происходит? - Основные факторы риска - нарушение обмена веществ, артериальная гипертония, курение, малая физическая активность, ожирение, сахарный диабет, стрессы, различные заболевания крови - повышенная свертываемость, наследственная предрасположенность - так называемая семейная гиперхолестеринемия. 
- Чем опасен атеросклероз? - Он неизменно приводит к какому-либо заболеванию - инсульту, гангрене нижних конечностей, инфаркту, нарушению пищеварения... Локализация атеросклеротической бляшки ведет к определенному заболеванию. Например, если бляшка закупоривает сонную артерию, то это приводит к инсульту. Это, конечно, критические ситуации. В повседневности атеросклероз значительно ухудшает качество жизни: человек испытывает головные боли, головокружения, приступы онемения конечностей, перемежающуюся хромоту. 
- Какова профилактика атеросклероза? - Прежде всего это выявление критических ситуаций. Часто атеросклероз проходит бессимптомно. Поэтому мы советуем всем людям, входящим в группу риска, периодически проверять кровь на уровень холестерина. А после пятидесяти лет в обязательном порядке проходить обследование сонных артерий, даже если нет жалоб. Представляете, иногда мы выявляем сужение сосуда на 80 процентов, а человек даже не подозревал об этом! Мы оперируем его, таким образом спасаем от инсульта, который в данной ситуации был бы неминуем. А ведь инсульт - это инвалидность или даже летальный исход. Понимаете, какую важность имеют профилактические исследования? Не надо ждать проявления симптомов. Они не всегда бывают. Например, 70 процентов ишемических инсультов развиваются на фоне отсутствия каких-либо симптомов. В итоге в один далеко не прекрасный день человек, который считал себя совершенно здоровым, просыпается полупарализованным. 
В качестве профилактики американцы, например, после сорока лет считают необходимым принимать в день по таблетке аспирина. Неплохая рекомендация, но ее нужно обсудить со своим лечащим врачом, который знает о наличии у вас других заболеваний. Очень важно следить за питанием. Мы рекомендуем употреблять больше клетчатки, овощей и фруктов, морскую рыбу. Сократить потребление мяса, отдавая предпочтение птице и кролику - в них ниже уровень холестерина. Белок в организме хорошо восполняют фасоль и бобовые. Следует также ограничить потребление животных жиров в пользу растительных. Помимо этого, рекомендуется активная физическая нагрузка. Прием спецпрепаратов, если есть рекомендация врача, и конечно плановая диагностика. 
- Принято считать, что алкоголь расширяет сосуды... - В медицинском мире разные мнения по этому поводу. Я придерживаюсь категорического отказа от алкоголя пациентами. Майкл Дебейки - известнейший американский кардиохирург, также придерживался такой рекомендации. Возможно, пара бокалов в неделю сухого красного вина - не того, что в магазине по сто рублей продается, а настоящего, дорогостоящего, и не повредила бы. Но у нас ведь большинство покупает дешевые суррогаты и не имеет культуры пития алкогольных напитков. Поэтому я категорически против. 
- Как диагностируют атеросклероз? - Сегодня это в основном ультразвуковая диагностика, компьютерная томография, мультиспектральная компьютерная томография - самый современный на сегодняшний день метод. И наконец, «золотой стандарт» - ангиография. В отличие от предыдущих методов, которые проводятся без проникновения в организм, этот метод инвазивный. То есть в артерии вводится специальное контрастное вещество. 
- Как лечат атеросклероз? - Это зависит от степени поражения сосудов. В легких случаях - препаратами, корректирующими жировой баланс холестерина. Они значительно улучшают качество жизни. Далее - коррекция артериального давления, лечение диабета и наконец радикальное лечение - операция. 
- Какие операции проводятся? - Операции бывают двух видов. Открытые - шунтирование, протезирование артерий, каротидная эндартерэктомия, то есть удаление бляшки, и еще около двадцати видов операций, в числе которых те, которые позволяют улучшить кровоснабжение. Второй вид операции происходит без разрезов. Это эндоваскулярные методы, например стентирование. В России единичные медцентры выполняют такие операции, и среди них МКДЦ. С внедрением этих технологий в медицине за последнее время произошла поистине революция. При стентировании через маленький прокол в артерии в просвет суженного сосуда вводится катетер, раздувается баллоном и вставляется конструкция в виде спирали. Таким образом сужение ликвидируется. 
Это можно проделать в любой части человеческого тела. Вся операция выполняется под рентгеновским контролем. При аневризме аорты происходит патологическое расширение аорты. Этот участок протезируется также при помощи эндопротезирования. Операции, выполненные эндоваскулярным методом, легче переносятся больными. Уже после трех суток наблюдения в стационаре их выписывают домой. При открытых операциях госпитализация более длительная. Предполагается, что к 2020 году большая часть пациентов будет оперироваться исключительно эндоваскулярным методом. Благодаря современным методикам, внедренным в нашем отделении, за пять лет работы нам удалось снизить смертность от инсульта на 80 процентов. 
Однако хочу напомнить, что операция - это не последующая за ней вседозволенность. Прооперированным пациентам рекомендуется принимать специальные лекарства, вести активный образ жизни, придерживаться строгой, преимущественно молочно-растительной, диеты и категорически запрещается курение. 

КВ
Лента новостей