Последняя сигаретка за компанию - опасная ловушка

Вы уже неоднократно пробовали отказаться от сигарет, но каждый раз у вас находились веские причины, чтобы вновь закурить? Вы все-таки полны решимости завязать с табаком, но не знаете, как это лучше сделать?
На эти и другие волнующие многих вопросы мы попросили ответить ассистента кафедры внутренних болезней Казанского государственного медицинского университета кандидата медицинских наук Любовь Пальмову. 
Бросать резко или постепенно?- Есть мнение, что резко бросать курить - вредно для здоровья, и что лучше это делать постепенно… - По большому счету, не столь важно, как бросать курить, главное - бросить. Здесь все очень индивидуально - кому-то легче это сделать одномоментно. Решил начать новую жизнь с понедельника - и бросил. А кому-то проще бросать курить постепенно. Но и в этом случае все-таки надо установить для себя конкретные сроки. Например, сказать себе: «В течение месяца я постепенно уменьшу количество выкуриваемых сигарет с двух до одной пачки в день. В следующий месяц сокращу ежедневную норму до 10 сигарет. А еще через месяц брошу курить совсем». Здесь важно четко придерживаться выбранного графика. Если вы живете и работаете в окружении курящих людей, то друзья, знакомые будут провоцировать на «последнюю сигаретку за компанию». Удержаться от такого соблазна очень сложно, но надо держаться. Безусловно, людям с большим стажем курения и высокой зависимостью от табака, необходимо бросать курить под контролем врача. 
- Сегодня существует множество средств, которые помогают человеку справиться с табачной зависимостью: никотинзамещающие пластыри, жевательные резинки, спреи, гипноз, иглоукалывание, всевозможные формы кодирования. Какие из этих методов более эффективны?- Здесь нет однозначного ответа. «Чудодейственной пилюли» не существует. Все эти способы при грамотном использовании могут помочь. Но какое бы адекватное лечение не было бы прописано, главное - собственная мотивация и стремление преодолеть пагубную зависимость. К сожалению, довольно часто человек вынужденно отказывается от курения только тогда, когда уже заработал инфаркт миокарда, инсульт или другое серьезное заболевание. Не надо доводить себя до такого критического состояния. Помните, ваше здоровье - главная ценность, и оно нужно в первую очередь вам! 
- Многие с сигарет переходят на курение кальяна, якобы он безвреднее…- Это опасный миф. Привычка приятно проводить время в приятной компании за кальяном очень быстро приводит к сильной физической и психологической зависимости от никотина и вредных для здоровья смол. К тому же мало кто знает, что однократное выкуривание кальяна по значимости вредного воздействия на организм сравнимо с выкуриванием двухсот (!) сигарет.
Сигарета или здоровые дети? - Есть разница в воздействии сигарет на мужской и женский организмы?- Никотин оказывает вредное воздействие и на мужчин, и на женщин. Следует помнить, что курение - одна из причин мужского бесплодия. У курящего мужчины снижается количество подвижных сперматозоидов и уменьшается возможность зачатия здорового ребенка. К тому же, чем дольше стаж курения и больше количество выкуриваемых сигарет, тем раньше мужчина может лишиться способности воспроизводить потомство. У очень многих курение приводит к половому бессилию. При отказе от курения шансы на зачатие ребенка существенно повышаются. Также есть данные, что курение отцов прямо влияет на работу репродуктивных органов их дочерей. 
Женский организм более чувствителен к воздействию токсических веществ, особенно к никотину. Женщина быстрее втягивается, у нее раньше проявляются последствия от регулярного воздействия табака - портится более тонкая и чувствительная кожа, тускнеют волосы, страдает репродуктивная функция. Достоверно доказано, что курящие чаще рожают больных детей, имеющих низкий вес при рождении и много проблем со здоровьем в последующем. У курящих женщин раньше наступает климакс, они раньше стареют. Так что надо хорошенько подумать, прежде чем выкурить очередную сигарету. 
- Если курящая женщина собирается забеременеть, за какое время до этого события ей необходимо бросить курить?- Беременность желательно планировать заранее и подготовиться к ней. Примерно за полгода надо бросить курить и залечить больные зубы, синуситы и другие возможные хронические очаги инфекции. Мужчинам тоже не следует забывать о необходимости заблаговременно готовиться к будущему отцовству. Минимум за 3 месяца до планирования зачатия необходимо ограничить или полностью прекратить употребление табака и алкоголя. 
Зачем ждать грома?- Любовь Юрьевна, почему сигареты так притягательны для человека, хотя все знают, что курение убивает?- Эта связано со многими факторами, главные из них - психологическая привязанность и зависимость на уровне центральной нервной системы. Поначалу все выглядит довольно безобидно. Многие подростки начинают курить, чтобы не отбиваться от коллектива, если большинство из окружения курит. Для кого-то первая сигарета - это своеобразный вызов обществу, приобщение ко «взрослой жизни», желание придать себе большую значимость. Постепенно это «баловство» затягивает, потому что в силу вступают более серьезные механизмы зависимости - эти процессы происходят уже на уровне головного мозга. 
- А почему многие врачи сами курят, хотя они осведомлены, к каким последствиям приводит эта привычка?- Человек по своей природе слаб, люди в белых халатах не исключение. Курение - это один из способов релаксации, хотя  и пагубный. Профессия врача сопряжена с риском, нервами, высокой ответственностью за жизни людей. Многие из докторов, дабы прокормить себя и свою семью, вынуждены сутками работать. Перерыв на то, чтобы выкурить сигаретку, особенно в компании коллег и единомышленников, помогает снять накопившийся стресс. 
Для нашего менталитета очень подходит пословица: «Пока гром не грянет, мужик не перекрестится». Наверное, сознание врача надеется, что сможет контролировать ситуацию при любых обстоятельствах и при первых же настораживающих признаках легко откажется от сигарет. Увы, не всегда получается так, как мы того хотим.
КОММЕНТАРИЙ врача-психотерапевта, кандидата медицинских наук, учредителя частной клиники «Инсайт» Рената Миназова:- Природа любой зависимости, говорим ли мы о зависимости химической (алкогольной, никотиновой, наркотической) или любой другой (любовной, сексуальной, пищевой), - одна, это проблемы нормального развития личности, обычно уходящие корнями в детство и родительскую семью. Лечить никотиновую зависимость только с помощью медикаментов неэффективно. Такое лечение направлено исключительно на устранение симптома и не затрагивает глубинные причины заболевания. Значит, больной будет вновь и вновь возвращаться к сигарете. Оптимально - сочетать психотерапию и медикаменты. Причем необходимость медикаментов оправдана только на начальном этапе, когда нужно просто выиграть время, дать себе фору - и начать делать первые шаги по выявлению и устранению внутренних причин зависимости.
Своим пациентам мы говорим, например, что вовсе не обязательно отказываться от курения в начале лечения. Однако в течение первых двух недель работы с психотерапевтом пациент сам, как правило, приходит к осознанию того, что сигареты не доставляют никакого удовольствия, и с легкостью отказывается от них. Убежден, что полное излечение может обеспечить только психотерапия и проработка с ее помощью внутренних причин никотиновой зависимости. Статистика наших излечившихся пациентов это красноречиво подтверждает.
«Моя последняя сигарета»По статистике каждую 1 минуту 20 секунд от последствий курения умирает один россиянин. В структуре причин смертности населения Казани от злокачественных новообразований первое место занимает рак органов дыхания. В 90% случаев причина рака легкого - курение. 

Пассивное курение тоже обладает мощной убойной силой – дым, выделяемый сигаретой между затяжками, в четыре раза канцерогенней вдыхаемого! Вместе со здоровьем курильщик теряет и огромные деньги. Специалисты подсчитали, что татарстанцы тратят на сигареты 4 миллиарда (!) рублей в год. Неужели таким тратам нельзя найти более полезное, приятное и здоровое применение? 
Курение должно стать немодным. Особенно это актуально в преддверии большого спортивного праздника - Универсиады-2013. Многие известные люди Татарстана не курят. Среди них Президент РТ Рустам Минниханов, премьер-министр Ильдар Халиков, мэр Казани Ильсур Метшин, большинство министров Кабмина РТ, бизнесменов, спортсменов, деятелей культуры и искусства. «Казанские ведомости» призывают к ним присоединиться. Сегодня стартует новая акция нашей газеты - «Моя последняя сигарета». 

Дорогие читатели! Если вы бросили курить, поделитесь своим опытом с «КВ». Что для вас оказалось самым сложным в борьбе с табаком? Возможно, ваши истории вдохновят кого-то на такой же подвиг - расстаться с сигаретой и сохранить здоровье. Если вы пытались покончить с этой пагубной привычкой, но пока не получилось, пишите, что вам мешает бросить курить. Авторы самых интересных историй, как всегда, будут отмечены призами, полезными для здоровья. 

КВ
Лента новостей