Беременность и раннее узи

Во сколько недель при беременности необходимо сделать первое ультразвуковое исследование? Почему доктора настоятельно рекомендуют обязательно сделать раннее узи? Чем грозит отказ от исследования?

Согласитесь, в наше время без узи беременность представить себе сложно. Но сколько лет существуют ультразвуковые исследования, ровно столько времени идут разговоры о том, а безопасны ли они. В принципе, то, что будущих мам заботит безопасность их будущих младенцев, можно только приветствовать. Что же касается узи, то уже давно установлено, что оно не представляет сколь-нибудь малой опасности.

Тридцать лет назад, когда эхография не использовалась при исследовании беременности, самым тщательным образом изучалось воздействие ультразвука на живые ткани. С абсолютной точностью было доказано, что вредных последствий используемая интенсивность ультразвука для плода не имеет. Даже повышение допустимой при узи интенсивности в несколько раз (чего на практике не случается) безопасно.

Что же касается тех моментов, когда будущие мамы порой отказываются под разными предлогами от узи, особенно на первой стадии беременности, то об отрицательных последствиях такого шага надо сказать особо. Каждый год в Казани появляется на свет несколько детей, имеющих синдром Дауна. А ведь данная патология обнаруживается в 12-13 недель. При таком сроке беременности ее вполне можно прервать, если врач даст заключение о том, что у плода обнаружен синдром Дауна.

Срок такой, который не даст причин опасаться, что после прерывания беременности может вдруг возникнуть бесплодие. Зато при повторной беременности с большой долей вероятности можно сказать, что опасности родить этого ребенка с синдромом Дауна уже не будет.

До сих пор не все люди знают, что возможную беду можно обнаружить столь рано. Сколько трагедий, связанных с рождением детей-даунов, можно было бы избежать! Причем, что характерно, когда после указанного срока (12-13 недель) пройдет еще две недели, те особенности, которые позволяют обнаружить при узи синдром Дауна, могут уже быть не видны. Опасность рождения больного ребенка останется, а факторы, позволяющие распознать будущую болезнь, могут исчезнуть.

Первое узи в соответствии с приказом Минздрава рекомендовано проводить именно в 11-13 недель. Его основная задача как раз и заключается в выявлении пороков развития плода. Такой малый срок беременности позволяет проводить важные исследования, вам об этом обязательно скажет гинеколог. В ходе узи проверяется наличие ручек и ножек, выявляется скрытая генетическая патология.

Если врач будет подозревать патологию, вполне можно по срокам успеть сделать необходимое исследование. При худшем варианте, если оно покажет наличие генетической патологии, беременность прерывается.

При проведении раннего узи (до 13 недель включительно) можно установить гестационный возраст плода. Отклонение может быть не более 2-3 дней. Знание гестационного возраста в некоторых ситуациях очень важно.

КВ
Лента новостей