БАДоед - находка для бизнесмена!

Как не заболеть, «оздоравливаясь» чудо-добавками.

Роза почувствовала резкое ухудшение здоровья два месяца назад. Тошнота, слабость, боль в желудке появились как раз после того, когда она решила оздоровиться: стала принимать биологически активные добавки. Когда к перечисленным недомоганиям добавилось устойчивое расстройство желудка, дочь забрала ее к себе в Москву и обследовала мать в клинике.

Ударная доза селена

К счастью, ничего страшного не обнаружилось. Только вот выявлена интоксикация микроэлементом селен. А это вещество не могло попасть в организм иначе, как с помощью биологически активных добавок. Никаких лекарств Роза не принимала, на вредном производстве не работала. Когда дома собрали все мамины коробочки с БАД, оказалось, она одновременно принимала три вида добавок с разным составом и различным заявленным эффектом. После лабораторной проверки выяснилось, в составе всех трех присутствовал злополучный селен. В одном случае его дозировка отвечала заявленной на упаковке, во втором была значительно превышена, в третьем... вовсе отсутствовала в перечне активных компонентов. В итоге употребление всех трех добавок вместе привело к интоксикации селеном. Учитывая то, что селен накапливается в организме и долго не выводится, «оздоровление» обошлось Розе дорого.

КСТАТИ. Число БАД на потребрынке год от года растет в геометрической прогрессии. Сейчас в обороте их более 7500 наименований.

Кто виноват?

Конечно, нельзя снимать вину с самой Розы, которая без рекомендации врача подобрала себе комплекс БАД. В идеале это должен делать специалист, который учитывает сочетаемость разных компонентов добавок и решает, каким курсом принимать БАД.

- Степень риска бесконтрольного применения БАД возрастает тогда, когда один и тот же компонент может присутствовать с различными коммерческими названиями. А также в лекарственных средствах и в случае одновременного приема этих видов продукции. Организм человека получает биологически активные вещества в избыточном количестве. Это действительно крайне неудовлетворительно может сказаться на здоровье, - комментирует главный специалист-эксперт Управления Роспотребнадзора по РТ Алсу БИКЕЕВА.

С другой стороны, нет ничего криминального в том, что потребитель доверяет купленному в аптеке продукту. Другое дело, не всегда это доверие оправдывается...

В прошлом году Управление Роспотребнадзора по РТ провело более 200 проверок, в ходе которых отобрано и исследовано по показателям качества и безопасности около 600 образцов БАД. Результаты исследований показали несоответствие содержания основных биологически активных веществ (витаминов, минералов, аминокислот и т.д.) количеству, указанному производителями на этикетках. Содержание таких веществ было в несколько раз ниже природных аналогов. Это означает, что эффективность добавки окажется вовсе не такой, как заявлено производителем.

Кроме того, были выявлены продукты, не соответствующие требованиям гигиенической безопасности. Установлено содержание плесени, дрожжей. А количество условно-патогенных микроорганизмов превышало нормируемые показатели в 1,5 - 2 раза. Все эти нарушения грозят различными осложнениями здоровья, что особенно опасно для пожилых людей. Кстати, причиной несоответствующих микробиологических показателей БАД явилось несоблюдение условий хранения. Это еще одно нарушение реализации добавок.

Помимо всего, часть БАД реализуется с нарушением сроков годности. Без документов, подтверждающих их госрегистрацию. А информация, наносимая на этикетку, не всегда соответствует требованиям, установленным российским законодательством. Не зная истинного состава добавки, потребитель может спровоцировать у себя приступ аллергии, гипервитаминоз или авитаминоз. Еще печальнее, когда умалчивается информация о каком-либо мощном стимуляторе, имеющем массу противопоказаний. Стоит упомянуть, что некоторые БАД могут вызывать реакцию индивидуальной непереносимости, не связанную с их качеством.

Жертвы рекламы рискуют здоровьем

Моя родственница - просто находка для производителей БАД! Каждый наш разговор начинается с восторженных панегириков очередной панацее, способной избавить наконец пожилую женщину от ее многочисленных недугов, начиная от бессонницы и заканчивая артрозом. Пугает, с какой стремительностью женщина изменяет очередному чудо-средству с появившейся на прилавке новинкой с еще более броским названием и многообещающей рекламой. А реклама не всегда бывает корректной...

- Население не защищено от предоставления недостоверных сведений о биологически активных добавках, - предупреждает Алсу Бикеева. - Это касается прежде всего показаний к их применению и чудо-результатам, что не соответствует действительности. Причем такая реклама создается не производителем (при госрегистрации БАД утверждается проект надписи на этикетке и согласовывается область применения), а недобросовестными предпринимателями и дилерами. Пользуясь неосведомленностью потребителя, они предлагают покупать БАД как лекарственные средства, излечивающие от ряда тяжелых заболеваний. Таких как рак, туберкулез, ишемическая болезнь сердца, почечные заболевания и даже венерические болезни.

Самое опасное, когда действительно больной человек, поверив в подобные сказки, перестает принимать настоящие лекарства. Последствия могут быть поистине трагическими. Ведь БАД не излечивает и не является лекарством. Прежде всего это добавка к пище, призванная улучшить качество питания и скорректировать недостаток тех или иных витаминов, микроэлементов, минералов, улучшить белковый, жировой, углеводной обмен веществ. А также средство для снижения риска заболеваний. Этим чудесные свойства БАД исчерпываются.

А поскольку родственница, «лечась» с помощью БАД, запустила свою глаукому, то теперь дистрофические процессы в зрительном нерве и сетчатке требуют срочной операции.

Добавки как бизнес

По словам Алсу Бикеевой, особую тревогу вызывают БАД, распространяемые методом дистанционных продаж или сетевого маркетинга, что является незаконным. Под видом биологически активной добавки вам могут продать что угодно. Например, мел, смешанный с лимонной кислотой. Максимум пользы, которая может принести такая добавка, - не навредить.

Такие БАД не продают в аптеке. Информацию о них можно обнаружить в почтовом ящике в рекламной листовке. Прочитать на столбе и узнать из «случайного» уличного знакомства с дилером. Отличительной чертой такого способа продаж является то, что, кроме контактного телефона, о продавце нет никакой информации! Найти его в случае проблем, привлечь к ответственности, проверить документы и, наконец, вернуть деньги невозможно. Кроме того, признаки недобросовестного распространения БАД - предложение проконсультироваться по телефону: заочное консультирование вне закона. Ведь вы не знаете, что за специалист сидит у телефона. Зачастую оказывается, что это нанятые за небольшую плату пенсионеры или студентки, дающие одинаковые для всех рекомендации по шпаргалке.

Немногим лучше, когда БАД назначаются больным врачами вместо лекарственных средств.

- Некомпетентность отдельных медработников, желание подзаработать приводит к тому, что они даже рекомендуют конкретно у них приобрести БАД, причем на солидную сумму, - предупреждает Бикеева. - В таких случаях лучше не рисковать и обратиться к другому специалисту.

Советы БАДоедам

- Все это, конечно, не означает, что надо отказаться от приема и применения БАД. Просто нужно очень серьезно относиться к их выбору. Контролировать влияние на организм и применять только после консультации с лечащим врачом, - советует специалист. - При покупке ознакомьтесь с инструкцией (ее наличие обязательно!), обратите внимание, указаны ли в ней дозы входящих в их состав веществ. Начинайте применять добавку с небольших доз. Помните, что в настоящее время реализация БАД официально разрешена только через специализированную торговую и аптечную сеть. Причем только с сопроводительными документами: свидетельством о госрегистрации, которое выдается Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, удостоверением о качестве и безопасности, которое выдается предприятием-производителем и подтверждает качество и безопасность каждой партии БАД.

СПРАВКА. Обо всех случаях реализации добавок без этих документов нужно информировать отдел госрегистрации и лицензирования Управления Роспотребнадзора по Татарстану по телефону 238-41-93.

КВ
Лента новостей