Зарядка замедляет старение

Непродолжительные энергичные физические упражнения могут способствовать замедлению старения организма на клеточном уровне, вызываемого стрессом.

Взрослым следует в течение недели посвящать 75 минут энергичным и 150 минут умеренным физическим упражнениям. Это установила группа исследователей Калифорнийского университета в Сан-Франциско, сообщает «Татар-информ». Ученые взяли за основу предыдущие исследования, согласно которым психологический стресс вызывает старение организма человека на клеточном уровне, укорачивая так называемые теломеры - защитную цепочку ДНК на конце каждой хромосомы. Теломеры действуют как пластиковый колпачок на конце шнурка ботинка. Они не позволяют хромосомам раскручиваться и разламываться. Укорачивание теломер ведет в конечном итоге к гибели клетки. В ходе эксперимента обнаружилось, что всего 42 минуты энергичной физкультуры в течение трех дней, судя по всему, могут защитить человека от негативных последствий стресса, уменьшая его пагубное воздействие на длину теломер. В качестве испытуемых были привлечены 62 женщины, у которых наступила менопауза и которые ухаживали за супругами или родителями, страдавшими слабоумием, что, как правило, создает стрессовые ситуации. Каждый день женщины сообщали исследователям, сколько минут они занимались энергичной физической деятельностью, которая подразумевала появление учащенного сердцебиения и пота. Они также сдавали анализ крови, чтобы исследователи могли измерить длину теломер их иммунных клеток.

Исследования еще раз подтвердили, что психологический стресс ведет к уменьшению длины теломер, но энергичная или даже умеренная нагрузка способна амортизировать этот негативный эффект. Как отметила д-р Элизабет Блэкберн в интервью журналу Medical news today, «мы находимся лишь на верхушке айсберга в понимании того, какие жизненные факторы и как влияют на сохранность теломер».

КВ
Лента новостей