ДРКБ после капремонта превратилась в педиатрический мегаполис

«Мама, подожди, я только аквариум посмотрю!» - просит маму маленькая девочка в приемно-диагностическом отделении ДРКБ.
- А я пока здешним ремонтом полюбуюсь. Такая красота теперь в ДРКБ, хоть каждый день сюда приходи, - говорит мама девочки.- Да, детскую больницу теперь не узнать. А палаты-то видели? Там сейчас лучше, чем в квартире, - согласилась  другая женщина, сидящая рядом в очереди.
Мы решили осмотреть главную детскую клинику Татарстана вместе с  заведующей оргметотделом ДРКБ Ириной Самолиной. И самое первое впечатление - теперь это действительно мир детства. Все ярко. Красочно. На стенах - картинки из детских сказок и правила поведения в виде трамвайчиков. В приемно-диагностическом отделении игровая зона. Дети здесь плавают в сухом бассейне, водят игрушечную мягкую машинку, собирают пазлы, живут в игрушечном домике.
В комнате матери и ребенка современная мебель, микроволновая печь, чайники, игрушки. Здесь родители могут подогреть детское питание, покормить ребенка или сами попить чай, отдохнуть. 
В палатах новая мебель и функциональные кровати. Кухонный шкафчик, раскладные кресла для мам и пап и холодильник. Оказать неотложную помощь педиатры могут прямо в палате - здесь установлено новое медоборудование. 
- Ванная комната теперь тоже находится в палате, - показывает Ирина Вячеславовна. - Она оснащена кнопкой экстренного вызова.  В будущем палаты будут оборудованы игровыми зонами. 
В коридоре навстречу нам попадаются две девушки в веселых нарядах клоунов. 
- Это больничные клоуны, - объясняет мне доктор. - Программа действует у нас уже два года. Клоунами работают ребята-волонтеры. Они приходят по своему расписанию, отвлекают детей от болезни. Это хорошая психологическая разгрузка для больного ребенка.
Из приемно-диагностического корпуса направляемся в консультативную поликлинику №1. Здесь появились пандусы для детей с ограниченными возможностями. В холле поликлиники на электронном табло - расписание приема врачей-специалистов. Регистратура напоминает современный гостиничный ресепшн. Теперь благодаря компьютерной предварительной записи здесь больше нет очередей. 
Комментарий замглавврача по клинико-экспертной и организационно-методической работе Ларисы Турановой:  - Модернизация клиники началась с приемно-диагностического блока. Работа этого подразделения определяет уровень организации неотложной помощи с первых минут пребывания маленького пациента в больнице. Создание современных подъездных путей, пандусов, наличие противошоковой, реанимационной палат, неотложных операционных позволяют оказывать помощь в полном объеме в кратчайшие сроки. 
В структуре приемного отделения но новым стандартам начал работу детский реанимационно-консуль-тативный центр республики. Он обеспечивает взаимодействие с городскими и районными больницами республики и с машинами скорой помощи. Организует консультативную помощь врачам Татарстана, в том числе путем организации дистанционных консилиумов с использованием телемедицинских технологий. Обеспечивает мониторинг тяжелобольных в роддомах, детских больницах и детских отделениях республики. Организует своевременные выезды специалистов для оказания неотложной помощи в города и районы республики на транспорте санитарной авиации и реанимобилях ДРКБ. 
В рамках модернизации создан круглосуточный единый многоканальный контакт-центр (269-89-00) с голосовым меню и возможностью оставить на голосовом ящике свои пожелания и вопросы для администрации клиники. Работает система оперативного СМС-оповещения всего персонала клиники. Все сотрудники получили корпоративные сотовые номера для бесплатного общения между собой. Для повышения качества кураторской работы и сокращения затрат на телефонную связь выделены корпоративные номера также для районных педиатров и неонатологов по всей республике. Завершение ремонта запланировано  на конец августа нынешнего года. 
Кстати В рамках программы модернизации в 2011 году в ДРКБ приобретено 234 единицы медоборудования и аппаратуры на сумму 339,9 млн рублей. Экономия средств составила 31,2 млн рублей, что позволило дополнительно закупить 173 единицы оборудования. Это стало возможным благодаря поддержке правительства и Минздрава РТ.  

КВ
Лента новостей