Как правильно определить лишний вес

Раньше этот вопрос решался просто. И не очень точно.
Чтобы определить, какой должен быть у вас нормальный вес, достаточно было одного показателя  - роста человека в сантиметрах. От этого показателя отнималось сто, и полученный результат являлся нормой веса для данного конкретного человека.
ПРОСТОЙ ПРИМЕР, ваш рост 173 см. Отняв сто, мы выходим на ваш нормальный вес, который должен быть 73 кг. Если ваш вес 81 кг, стало быть, вы имеете 8 кило излишнего веса. И надо от него избавляться. Если разница превышает пуд (16 килограмм), можно уже вести разговор об ожирении и опасности для здоровья.
Такая формула, предложенная некогда французским медиком Полем Брока, работала еще лет 35 - 40 назад. Потом она стала не устраивать, в первую очередь, женщин, поскольку, и правда, многого не учитывала. 
Как быть с мышечной массой человека? Со строением скелета? С такими понятиями, как «тонкая» и «широкая» кость?
А фигура? Она ведь не у всех одинаковая?
И появилась новая, усовершенствованная формула определения лишнего веса, а вернее массы тела. Так вошел в обиход ИМТ. Индекс массы тела. Для его вычисления надлежит килограммовый вес человека разделить на его рост, исчисленный в метрах и возведенный в квадрат.
ПРИМЕР ПРЕЖНИЙ. Ваш рост 173 см. В метрах это будет 1,73. Возводим 1,73 в квадрат и получаем 2,99. Ваш вес  81 кг. Значит, 81 мы делим на 2,99 и получаем 27. Это ИМТ. Норма ИМТ принята в пределах от 18, 6 до 25. Наш результат в норму не укладывается. Ну, а ежели женский объем талии составляет более 4/5 от объема бедер, то результат и вовсе плачевный. И следует непременно начинать борьбу за снижение веса. Нормальным при росте 173 будет считаться у женщины вес в пределах от 56 до 75 кг.
Но и этот метод исчисления избыточного веса не очень точен. Поскольку не учтено соотношение веса мышечной, костной и жировой ткани. При избыточном весе жира может и не быть вовсе.  Как нет его у силовых спортсменов. А может быть и так: вес в норме, а жира столько, что пора начинать тревожиться. Более того, существует внутреннее ожирение, которое, бывает, совершенно незаметно на фигуре.
СКОЛЬКО ЖИРА В ВАШЕМ ОРГАНИЗМЕ? Это можно определить в фитнес-центрах. Равно как и узнать, каким должен быть  ваш идеальный вес. А можно иначе. И дешевле. Для этого имеется специальный прибор  - калипер. Измеритель подкожного жира в области живота. Он вычисляет толщину кожной складки. И покажет, как у вас обстоят дела с жировыми отложениями: хорошо, терпимо, или пора бить тревогу. Так вот: кожная складка в области живота на уровне пупка должна быть не более 2 - 3 см. Как при параметрах 90-60-90, так и при 100-80-100, к примеру. Если складка больше - пора начинать бороться с жиром. 

КВ
Лента новостей