Одно лекарство от 26 напастей

Почему сейчас так много бесплодных пар? Недавно я выписала цифру: «В России бесплодны около 7 млн женщин и 4 млн мужчин». Это очень много! В чем же причины того, что молодые пары не могут выполнить своей главной миссии на земле?

- К сожалению, бесплодие все молодеет и молодеет. Если рассматривать структуру его причин на современном этапе, то первое место занимают инфекции, передающиеся половым путем, – ИППП. Это вирус папилломы человека, хламидии, уреаплазма, микоплазма, цитомегаловирусы, вирус герпеса, которые приводят к конструктивному изменению женских половых органов. В итоге невынашивание беременности и прерывание ее на самых ранних сроках. Хламидии чаще всего приводят к непроходимости маточных труб. Причем эти проблемы мы наблюдаем сейчас у каждой пятой двадцатилетней девушки как результат беспорядочных половых связей. Цитомегаловирус (герпес) встречается реже, но если женщина обращается к нам, имея хотя бы один выкидыш, то чаще всего обнаруживается именно эта вирусная инфекция.

Избежать таких проблем можно только ведя здоровый образ жизни. А если существуют половые контакты, то они должны быть защищены не только от нежелательной беременности, но и от заболеваний, передающихся половым путем.

Статистика неумолима: в наше время около 15% супружеских пар бесплодны. И если у женщин существует 25 - 26 причин этого, то у мужчин чуть меньше – 16. Но к сожалению, мужское бесплодие сейчас тоже растет. Чаще всего это связано с хроническим простатитом, который провоцирует инфекции, передающиеся половым путем. Если пара живет в течение года в браке и беременность не наступает, значит, этот брак уже бесплодный. Сначала мы выясняем причины бесплодия, потом начинаем лечение. Если в течение года заболевание не поддается лечению и беременность не наступает, переходим к крайним мерам - экстракорпоральному оплодотворению. Причем в независимости от того, в чем причина бесплодия и кто является его носителем – жена или муж.

На втором месте после ИППП - беспорядочные половые связи, вследствие которых женщина вынуждена прервать первую нежелательную беременность. Но от 10 до 15% абортов дают осложнения. А 7 - 8% женщин, сделавших прерывание беременности, становятся бесплодными.

Не случайно во всех религиях мира беспорядочные связи – блуд, прелюбодеяние - считаются грехом. А в древности проблем бесплодия практически не существовало. Женщины рожали много. Большинство семей были многодетными. Сейчас же, даже если кто и желает родить не одного, а двоих, троих детей, это не всегда удается.

КСТАТИ

В РФ на каждые 500 тыс. родов приходится 1,5 млн абортов. Первенца все чаще россиянки рожают после 35 лет. Каждая 10-я девушка начинает жить половой жизнью в 14 лет. А каждый пятый аборт приходится на девочку-подростка.

КВ
Лента новостей