К строевой негоден по здоровью каждый пятый

В агентстве «Татар-информ» прошла видеоконференция с участием заместителя военного комиссара РТ Дмитрия ГУРЫЛЕВА и председателя военно-врачебной комиссии РТ Марата НАГАЕВА.

Д.Г.: - На протяжении трех последних призывов республиканская призывная комиссия делает акцент на призыв граждан старших возрастов, а также имеющих высшее образование. Весной их число достигло 20 процентов, а в этот призыв будет еще больше.

- С каким настроением уходят сегодня в армию новобранцы?

Д.Г.: - На мой взгляд, они идут служить более осознанно. Стало обычным делом, когда молодые люди с высшим образованием сами приходят в военкоматы и просят призвать их в армию. Одна из причин в том, что сегодня многие министерства и ведомства, силовые структуры принимают на работу граждан, отслуживших в армии или на флоте. Способствуют этому и крепкие шефские связи, установленные республикой со многими воинскими частями, где служат наши земляки.

- Как следует себя вести тем, кто столкнется в армии с неуставными отношениями?

Д.Г.: Прежде всего я бы посоветовал новобранцам меньше конфликтовать с сослуживцами и сержантами, искать компромиссы, не умаляя своих достоинств. А если факты неуставных отношений все же имеют место, новобранцу нужно сразу же обратиться к непосредственному командиру и честно рассказать о возникших проблемах. Причем важно сделать это на ранних стадиях конфликта.

Кстати, в последнее время заметно уменьшилось число солдат из Татарстана, самовольно оставивших части по этой причине: нынче таких было всего 0,4 процента от общего числа тех, кто проходит службу.

- Вопрос начальнику военно-врачебной комиссии. Марат Садыкович, при каких заболеваниях призывники получают отсрочку или освобождаются от военной службы?

М.Н.: - Сегодня по состоянию здоровья от воинской обязанности освобождается каждый пятый призывник. Главные причины: заболевания костно-мышечной системы и плоскостопие, психические нарушения, болезни желудочно-кишечного тракта и печени, а также заболевания, связанные с расстройствами нервной системы и зрением.

- А действует ли в армии система страхования?

М.Н.: - С момента поступления новобранца на призывной пункт он застрахован от каких-либо травм и заболеваний. Во всех страховых случаях военнослужащие получают денежную компенсацию.

- Служат ли наши ребята в горячих точках?

Д.Г.: - Ни один призывник сегодня в такие места не попадает. В горячих точках служат в основном контрактники. Призывники из Татарстана несут службу во всех регионах Российской Федерации и во всех войсках, кроме пограничных, которые полностью перешли на контрактную основу.

КВ
Лента новостей